天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普知识
【防疫科普】钟南山:不抓紧打疫苗,有危险!
字体 [ ] 发布日期:2021-04-01 浏览次数:

中国控制得好就是为了争取时间接种疫苗。

钟南山接受采访 图自凤凰网

3月30日,钟南山表示,虽然中国疫苗接种绝对数是世界第二(美国是最多),但是要是按百分比数的话,中国是非常低的:中国目前也就4个百分点。当然,中国现在正大力扩大生产。

所以预期希望能够在六月底、七月,有40%的人能够接种疫苗。只有接种疫苗,才能够得到比较好的保护。

钟南山指出,按照现在的情况,中国要是完全开放,是非常危险的。

因为中国现在绝大多数人处于没有免疫状态,也就是一旦接触了病毒的感染,马上就得病。

但是,目前在中国很多群众的思想里头,并不是那么迫切。

为什么?(因为)中国的环境太好了,没有病毒在附近。可是,这有个前提,我们对国际(境外)输入有非常严格的控制,中国不能永远这样;中国改革开放,一定要向全世界开放。到那个时候,所有国家接种的都很好了,中国反而是无免疫的,那是很危险的,说不定又在中国暴发起来了。

钟南山 图自凤凰网

钟南山强调,现在是一个间隙,我们控制得好就是为了争取时间能够打疫苗。

所以疫苗还是要加快,现在国家正在下很大功夫,以最快的速度来增加生产疫苗的厂房。估计要是按照这个速度,今年底大概(产出)二三十亿支疫苗。

中国的情况,不是所谓的“疫苗民族主义”,中国一方面是自己打,一方面比较早就对外供应了。估计有三分之一供应到国外,也是实现我们对发展中国家的承诺。

专家:希望达到70%-80%的接种率

基本达成群体免疫

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆3月15日表示,群体免疫的建立同疫苗的保护效力以及人群的接种率有很大关系。消灭天花,人群免疫力要达到85%左右,就是说有85%的人对天花有免疫力;传染性更强的麻疹,需要95%的人群有免疫力才能阻断这个疾病。

针对新冠病毒疫苗,要想让学习、工作和生活恢复到正常状态,也必须通过新冠病毒疫苗接种形成免疫屏障。

对照天花、麻疹等经验来说,目前我国已经接种的6498万人次(截止3月14日),是很好的开端,但仍有很大的免疫力形成空间。

中国疾病预防控制中心主任高福也表示,希望到2022年年初、甚至今年年底,中国能达到70%-80%的新冠疫苗接种率,基本实现群体免疫。“打多少疫苗管用,取决于病毒本身的特性,我们现在根据新冠病毒的基本传播指数推测是70%到80%”,高福说,“疫苗的接种是一个相当复杂的综合过程,大家都在努力,我希望说‘明年年初’是说错了,希望今年年底我们就能实现,本身这句话也是希望推进、加快这个过程。”

根据国家卫健委发布的全国新冠病毒疫苗接种情况,截至2021年3月29日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗11096.2万剂次。

来源:科普中国




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统