天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普要闻
怀进鹏:以高水平的科技自立自强服务国家现代化建设
字体 [ ] 发布日期:2021-03-22 浏览次数:

3月19日,中国科协召开传达全国两会精神干部大会暨党组理论学习中心组第二次集体学习扩大会议,深入学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实举措。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在会议上表示:推动两会精神在科协系统的全面落实,是贯穿全年的重要工作。全国学会和地方科协要积极行动起来,团结科技工作者紧紧围绕“四个面向”,不断拓展科技创新的深度和广度,让创新第一动力更强劲,以高水平的科技自立自强服务全面建设社会主义现代化国家。

他介绍说,科协系统将进一步发挥科协“三型”组织的动员优势,提升产学融合服务能力。围绕产业链供应链的自主可控和现代化,全面提升“科创中国”平台服务能力,通过补短板、挖潜力、增优势,促进创新资源要素高效流动和优化配置。并且会进一步聚焦城市、园区和企业需求,强化平台在供需匹配的服务能力,促进各类创新要素向企业集聚,真正在科技成果转化第一公里和最后一公里的打通方面,发挥科协组织的“引桥”枢纽作用。同时,还要提升社会协同科普服务能力,围绕全民科学文化素质提升,全面提升“科普中国”平台服务能力,实施好《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,以科普的高质量发展,夯实国家现代化建设的科学素质基础。

据了解,目前中国科协党组已就党史学习教育作出部署,推进党建业务深度融合,是科协系统今年工作的重中之重。怀进鹏强调,要把学习党史同重温党支持、推动科技创新、关心关爱科技人才成长的历史结合起来,同观照现实、推动工作、解决难题结合起来,团结引领科技工作者践行为人民谋福祉、为民族谋复兴。

据他介绍,中国科协将做好学术、科普、智库三大公共产品和服务。其中,“科创中国”平台将紧密结合知识转移与成果转化、经济转型与高质量发展以及国际科技交流合作的需求,打造科技共同体服务科技经济融合新机制,拓展服务面向,增强服务效能,为城市和园区产业发展提供技术力量和人才支撑。“科普中国”平台则会适应社会转型发展和文明程度新提升的战略需求,推动科技与文化有机结合,加强载体平台建设,在知识传播中提升科学方法,弘扬科学精神和科学家精神。“智汇中国”会围绕科技支撑社会治理、科技自身的伦理治理等精准选题,汇聚科技共同体的专业智慧。

全国政协委员、天津市科协主席饶子和院士,全国政协委员、中国科协副主席袁亚湘院士,全国人大代表、中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,全国人大代表、中国科协副主席、书记处书记孟庆海分别围绕实施战略性基础研究、加强科技创新、高质量科普服务高质量发展、加强科研诚信建设等方面作专题报告。(詹媛)

来源:光明日报




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统