天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
【科普知识】紧急提醒!已有多人中招!
字体 [ ] 发布日期:2021-02-25 浏览次数:

银行卡大家肯定不会陌生

毕竟这个时代

哪个成年人还没有几张银行卡啊

银行卡是用来存钱(理财)的

说起钱,估计大部人都很敏感

你想想,要是手机突然收到短信

说你的银行卡即将失效

需要验证,并发送了验证链接

这时候你会咋办?

估计有些小伙伴

就会想立刻马上去验证

但是提醒大家

如果收到这种短信,千万不要点开!

已有多人被骗

冒充银行短信诈骗

多人中招

到底怎么回事呢?

我们一起来看看

近期,全国多地省市发生不法分子通过发送短信,以手机银行卡失效或身份证过期等为由,诱骗客户点击含有木马病毒的钓鱼链接,登录后按指引录入用户登录号、密码、短信验证码等内容,造成敏感信息泄露、资金被骗。

目前,已经有数千人收到此类短信

大家千万警惕

冒充银行短信诈骗

潮州已有1000多人收到

据平安潮州消息,2021年2月18日,潮州市民报警称:其当天中午在家中玩手机时收到一条短信,内容显示其手机银行将于当日失效,要求其登陆96138s.net进行激活,其点开链接按照提示输入了自己的银行卡账号与密码,最后再输入验证码,后发现其银行账户资金被盗。其意识到被骗后立即拨打110报警。

据了解,近日,潮州市已有1000多名市民收到此类信息,并已有人上当受骗。

2人被骗

茂名公安发布紧急预警

据茂名公安消息

茂名市近期也有多人中招

案例一:

李某某(茂南区人)于2021年2月20日报警被诈骗21300元,事主收到短信,点开链接激活银行账号,输入验证码后被诈骗21300元。

案例二:

陈某某(茂南区人)于2021年2月19日报警被诈骗7420元,事主收到广东农商行短信称可帮其升级银行卡,点开链接后被诈骗7420 元。

云浮市有人被骗5万

不仅如此

云浮市也有多人中招了

有人点开短信链接被骗50000元

案例一:

2月19日,云浮市的伍某某报警称:上午其手机收到一条短信,内容显示其手机银行将于2月19日失效,要求其登录96138kt.net验证,伍某某点开链接按照提示输入了自己的银行卡账号与密码,收到验证码继续输入,就收到广东农信公众号发来转出5000元的交易提醒信息,遂报警求助。

案例二:

2月20日,云浮市的陈某某夫妇报警称:当天陈某某收到一条短信(短信内容大概:你的手机APP即将失效,要登e.hnnxao.n的链接验证),收到短信后,陈某某毫不怀疑地按所收到的短信并按步骤操作,最后收到短信提示转出50000元后才醒悟过来知道被骗了,由于短信验证转账设了50000元限额,否则剩下的余额肯定会全部被骗走。

骗子到底是如何

利用虚假短信行骗的呢?

诈骗手段解析 

步骤一:

不法分子向手机用户发送诈骗短信,引诱其点击短信链接。

步骤二:

当用户点开链接后,便会出现虚假的手机银行登陆界面,要求填写银行卡号及密码,输入这些内容后会以需要验证身份信息为由要求输入收到的验证码。

步骤三:

不法分子一旦获取受害人的银行卡账号、身份证号及密码、验证码等重要信息后,便迅速通过银行快捷支付等功能盗刷受害人银行卡内存款

最近

全国多地官方发布紧急提醒

近年来,各式网络骗局层出不穷

在这里

提醒大家

以下这些防骗小技巧

大家一定要记住

👇

1. “钓鱼”短信不要点。

短信中的链接可能含有木马病毒,会自动获取手机最高权限,从而盗刷微信、支付宝等第三方软件中绑定的银行卡内资金,请勿轻信。

2. 陌生电话莫轻信。

如需咨询客服热线,一定要通过合法的客服平台,切忌在网上搜索陌生号码进行拨打。

3. 网上转账需谨慎。

网上自称要转账才能办理的业务,99.9%的情形都是骗子设下的圈套。

4. 业务办理要到正规平台。

办理ETC业务,可以直接到各大银行网点进行办理,有疑问也可以直接向当地银行营业厅咨询。

5. 遇到涉及重要个人信息、银行卡信息输入时,要多留心眼。

一旦发现被骗,要及时联系银行挂失和更改密码,以保障资金安全,同时第一时间拨打110报警。

万一不小心

误点了诈骗短信的链接怎么破?

这些一定要记住!

首先,要冻结卡片

然后,去ATM机打印凭条

之后,立刻去报案

最后,再次提醒大家

一定要注意防范

“钓鱼”短信不要点!

一旦发现被骗

要及时联系银行挂失和更改密码

以保障资金安全

同时第一时间拨打110报警

来源:科普中国




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统