天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普知识
【科普知识】"头孢就酒,说走就走"?危险!服用这些药物千万别喝酒…
字体 [ ] 发布日期:2021-02-19 浏览次数:

本文专家:王维波,东营市人民医院,内分泌临床药师

本文审稿:金锐,首都医科大学附属北京世纪坛医院 副主任药师

过年,很多人都会约上三五好友相聚畅饮。

但你知道吗?喝酒其实也有很多讲究。

尤其是正在吃药的朋友们,可千万别一时疏忽,真的青春献给小酒桌了。

经常听到一种说法,头孢就酒,说走就走?到底是真是假?

新闻截图

那除了头孢,还有哪些药物也不能和酒一起服用呢?

今天这篇文章就一次性给大家说清楚,为了健康,建议观看后收藏……

头孢就酒,说走就走?

头孢就酒,说走就走?可能很多人听过这句话,但市面上的说法都真假难辨。

先说结论,“头孢就酒”确实会引起双硫仑样反应,危害生命健康。

如果喝酒后吃了含“甲硫四氮唑侧链”的头孢,会使酒产生的乙醛无法氧化为乙酸,在体内蓄积。

一般半小时左右(早约5分钟,慢的话1小时),轻者出现面部或全身皮肤潮红、头昏、头痛、心慌、恶心、呕吐、发热等症状,严重者可能出现胸痛、呼吸困难、休克甚至意识障碍、大小便失禁等,危及生命。这就是人们常说的“头孢就酒”引起的双硫仑样反应。

有人也会问了,那如果吃其他类药物,是不是就没事了?

除了头孢还有哪些药物,不能喝酒?

1、不含“甲硫四氮唑侧链”的头孢:

如头孢曲松、头孢他啶,仍然有致双硫仑样反应的报道,也归为可引起双硫仑样反应的药物。

2、其他类抗生素:

如甲硝唑,呋喃唑酮,可引起双硫仑样反应。

3、含对乙酰氨基酚的感冒药物:

如感冒灵,损害肝脏,增加肝衰竭风险。

4、解热镇痛药:

如阿司匹林,增加胃肠道溃疡和胃出血的风险。

5、降压药:

如硝苯地平,可引起血管扩张,进而造成血压过度下降甚至休克。

6、抗心绞痛药:

如硝酸甘油,引起血管扩张,导致剧烈头痛、低血压。

7、降糖药:

如胰岛素,能增加胰岛素分泌,容易导致低血糖的发生。

8、安眠药:

如阿普唑仑,使人反应迟钝、昏睡,甚至昏迷不醒,引起血压下降、休克等严重结果。

9、抗癫痫药:

如苯妥英钠,会降低药效,影响癫痫的控制。

10、抗过敏药:

如氯苯那敏,可引起嗜睡昏迷。

当然,上述情况的发生,具体和吃药种类、药量大小、饮酒量多少、吃药和饮酒的间隔、个人的代谢等都有关系。

所以,吃药期间最好不要饮酒,但如果吃着药,又不可避免地要喝酒,该怎么处理呢?

正常吃药后几个小时可以喝酒?

至于喝酒后多久才能服药, 目前没有一个明确的答案,具体需要看个人对酒精的代谢情况。

一般身体内的酒精三天基本都会代谢完,所以喝酒三天后再吃药,老年人要再延长时间。

那吃药后多久可以喝酒呢?

对于引起双硫仑样反应的药物,建议七天后再饮酒,因为一般情况下七天后药物会基本都代谢完。

吃药后不小心喝了酒,怎么办?

服用了能引起双硫仑样反应的药物:

立即停止饮酒,注意保暖,饮用糖水,促进排尿,平卧休息等,症状轻者一般可自行缓解。

如果出现较严重症状,如发现面色苍白、大汗不止、呕吐等症状,应立即拨打120,同时催吐,清除口腔和鼻腔呕吐物和分泌物。头偏向一侧,以防引起窒息。

服用了不引起双硫仑样反应的药物:

多喝温开水、蜂蜜水等,加快排尿,使酒精迅速排出体外;

多吃梨、橘子、苹果、西瓜等水果,促进酒精的分解;

适量饮牛奶,缓解酒精在胃内吸收,保护胃黏膜;

饮浓茶,解除急性酒精中毒等。

如果喝酒后出现的严重不适,要立即就医治疗。

要知道吃药不喝酒,喝酒不吃药才是最保险的。

吃药期间还要注意哪些问题?

有些家庭常备药物,如复方甘草口服溶液、藿香正气水,平时我们常吃的酒心巧克力、醉蟹、蛋黄派、腐乳等都含有酒精成分;或者将酒精外用用于皮肤消毒、降温等,与某些头孢等药物一起使用,都可能引起双硫仑样反应。

对于糖友来说,避免空腹饮酒,以防诱发低血糖,长期会引起血糖升高。

对于高血压人群来说,少量饮酒或饮酒初期血压会明显下降,长期会引起血压升高。所以能不喝酒就别喝,实在想喝,每次白酒最多1两,啤酒1瓶,红酒1小杯,女士减半,每周不超过2次。

除了避免接触酒精,生活中的其他东西也会影响药物的作用。

如茶叶中的咖啡碱、茶碱等物质会和阿司匹林产生作用,降低药效。一般服药后间隔2个小时再饮淡茶。

蜂蜜中的酶类物质会和感冒药中的对乙酰氨基酚发生作用,影响其退热效果。所以感冒药不要用蜂蜜水送服,两者最好间隔4小时以上。

所以大家知道了吧

头孢就酒,说走就走

并不是一句玩笑话

头孢不就酒,健康记心头!  

来源:科普中国




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统