天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
【科技话题】火星探测任务、全球海马起源与扩散路径图、“慧眼”、咖啡、迷你大脑、澳大利亚林火
字体 [ ] 发布日期:2021-02-19 浏览次数:

我国首次火星探测任务环绕火星成功

2月10日19时52分,中国首次火星探测任务“天问一号”探测器实施近火捕获制动,环绕器3000牛轨控发动机点火工作约15分钟,探测器顺利进入近火点高度约400千米,周期约10个地球日,倾角约10°的大椭圆环火轨道,成为我国第一颗人造火星卫星,实现“绕、着、巡”第一步“绕”的目标,环绕火星获得成功。

从国家航天局了解到,首次火星探测任务由地火转移阶段进入火星捕获阶段后,“天问一号”环绕器携带的中分辨率相机、高分辨率相机、磁强计、矿物光谱分析仪、离子与中性粒子和能量粒子探测仪等载荷将陆续开始工作,对火星开展多维度探测。

——《北京青年报》

中国科学家主导构建全球海马起源与扩散路径图

2月17日,《自然—通讯》在线发表了中国科学院南海海洋研究所研究员林强团队联合中国科学院昆明动物研究所、德国康斯坦茨大学等的最新研究成果。他们阐明了全球海马生物地理格局特征及其多样性形成机制,构建了全球海马起源与扩散路线“一张图”,为全球海洋生物的扩散及其多样性演化研究提供了重要的研究范式。

牵头负责该研究计划的林强表示,该研究以全球海马种群为研究对象,首次明确了印-太交汇区的印-澳群岛海域是全球海马的起源中心,并原创性揭示了在地质、洋流驱动下海马全球扩散路径的时空特征及生态适应与进化机制,提出了印-太海马类群由古特蒂斯海和南非好望角两条路径先后进入大西洋海域的新观点。

——《中国科学报》

中国“慧眼”硬X射线调制望远镜这样观测宇宙

2月15日,从中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)获悉,国际著名学术期刊《自然·通讯》当天在线发表中国“慧眼”卫星的最新科研成果——科学家团队通过分析“慧眼”卫星观测数据,在黑洞X射线双星“MAXI J1820+070”中发现了逃离黑洞强引力场向外高速运动的冕,并且首次在黑洞双星中观测到冕的速度演化。

该研究表明,冕趋向黑洞收缩的同时,也以相对论速度向外运动,而且冕的尺度越小,速度越大。同时,这项成果也为研究冕在黑洞吸积过程中的运动提供了重要依据。

——中国新闻网

咖啡被发现可以促进有氧能力和运动中的脂肪燃烧

西班牙的科学家发表了一篇论文,研究了运动前喝咖啡的燃脂潜力,以及在一天中不同时间饮用咖啡对最终结果的影响。尽管研究规模不大,但研究表明,在有氧运动前半小时喝杯浓咖啡,可以显著提高所谓的最大脂肪氧化率,而且这些效果在一天中的晚些时候表现更加明显。

这项研究是由格拉纳达大学生理学系的科学家进行的,研究的核心是所谓的昼夜变化,或者说昼夜周期如何调节不同的自然过程,在这种情况下,人体在饮用咖啡后分解脂肪酸的方式。

——环球网

“剪出”人类灭绝近亲的迷你大脑

▲ 研究人员在实验室培养大脑类器官艺术图   图片来源:Fabio Buonocore

研究人员创造了一种小型类脑器官,其含有两种灭绝的人类近亲——尼安德特人和丹尼索瓦人的基因变体。虽然,这些由人体干细胞制成的组织,远不能真正代表这些灭绝物种的大脑,但它们的大小、形状和纹理与人类类器官明显不同。相关论文近日刊登于《科学》,该成果有助于科学家理解人类大脑进化的基因路径。

瑞士巴塞尔大学发育生物学家Gray Camp表示,“这是一篇非同寻常的论文,包含了一些非同寻常的观点。”Camp实验室去年报告了正在生长的大脑类器官,其中含有尼安德特人和人类共有的一种基因。

——《中国科学报》

研究:澳大利亚上一季林火影响百余种植物存活

澳大利亚联邦科学与工业研究组织日前发布公报说,研究发现该国2019至2020年林火季严重影响百余种植物存活,破坏了生态系统。

公报介绍,研究人员通过遥感卫星技术,将林火灾害热点地区的数据与植物标本集记录进行比对,从而找到林火区域受影响的植物物种和生态系统。相关成果已发表在英国《自然·通讯》杂志上。

——新华网

来源:今日科协




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统