天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普知识
【科普知识】春节假期,谨防暴饮暴食为健康“埋雷”
字体 [ ] 发布日期:2021-02-15 浏览次数:

俗话说,不出正月都是新年。

新春佳节,在美食面前,很多人不免会暴饮暴食。

摄入过多高脂肪、高热量的食物,给自己的身体“埋雷”,从而引爆健康危机,如被急性胰腺炎、胆结石及急性胃肠炎、胃扩张、消化道出血等疾病“盯上”。

在享受口福盛宴的同时,更要知道合理饮食的重要性,时刻谨记避免暴饮暴食,注意加强自我保健、节制饮食,以杜绝消化系统“节日病”的发生。

要当心,急性胰腺炎来偷袭

节假日是胰腺炎的高发时期,特别是急性胰腺炎的比例一直居高不下。逢年过节,人们欢聚一堂,开怀畅饮,尽情享受美酒佳肴,大吃大喝的现象屡见不鲜。

而暴饮暴食及酒精的不良刺激,容易增加胃酸、十二指肠促胰液素的分泌,胰液分泌过多则会使胰管内压力迅速蹿高,严重者胰腺腺泡、胰腺小导管破裂,激活胰蛋白酶原,胰腺组织自身被“消化”,进而产生一系列化学性炎症,严重时可致胰腺组织出血性坏死。

急性胰腺炎的主要症状及体征表现为急性上腹痛、恶心、呕吐和血清淀粉酶升高。

通常轻型胰腺炎主要表现为胰腺水肿,由于病情具有自限性,因此一周内即可完全恢复;也有少数轻型病人由于诊治不及时而发展为重症胰腺炎。

重症胰腺炎发病时,腹腔胰液就会像山洪暴发一样,凶猛地“冲击”其它内脏。由于其具有强大的消化功能,因此会使各种炎性介质进入血液循环,即使心、肺等远离胰腺的胸腔里的脏器,也可能被株连,遭受损害。

临床上,重症胰腺炎患者往往伴有休克、急性呼吸窘迫、肾衰竭、胰性脑病、猝死等严重危象,死亡率更是高达30%以上。

那么,节日期间,如何避免急性胰腺炎来偷袭?应以清淡、低脂、少盐等食物为主,烹饪方式尽量避免煎、炸,宜蒸、煮、炖等。平时喜爱油炸食品的肥胖者及体型偏胖者要进行定期体检。高血脂者则要尽量改变饮食习惯和生活方式,避免血脂“爆表”而引发高脂血症性胰腺炎。

同时,要注意食量与体力活动保持均衡,避免暴饮暴食,加强身体锻炼。

尽管胰腺炎病情凶险,但养成良好的生活习惯是完全可以预防的。

做好准备,以免胆石症趁机作乱

中国人受传统饮食习俗的影响,每逢年节假日举办家宴或请客吃饭时,饭桌上免不了过多进食一些含有高蛋白质和高胆固醇的食物,如肥肉、鳗鱼、鹅肝、蟹黄、鱼籽、猪脑、对虾、奶油等。这种高蛋白的饮食方式,容易使人患上胆结石。

这是因为食用较多含有高胆固醇、高蛋白成分的食物,会制造大量的胰岛素,同时加快胆固醇聚集的速度,促进胆结石在体内的形成。

另外,很多家庭节日期间原有的生活习惯骤然改变,养成了晚睡晚起、不吃早餐的习惯。这也是胆石症的重要诱因之一。

经历了一夜的空腹状态,人体内的胆汁长久贮存在胆囊当中,自然会提高胆固醇的饱和度,让结石找到了适宜生长的“温床”。

而在进食早餐的过程中,胆囊会正常地收缩,以使胆固醇随着胆汁排出体外,并且可以源源不断地分泌出新胆汁,由此确保胆囊中的胆固醇含量被“稀释”,最终降低了结石形成的概率。

腹痛是胆石症患者最常见的症状,在发作时存在较为典型的胆绞痛。结石在胆囊内可刺激患者急性胆囊炎发作,伴有发热、恶心、呕吐及消化不良等一系列类似于胃肠道疾病的表现,这都是胆囊发炎带来的后果。若结石卡在胆总管内,更易造成急性胆管炎或急性胆源性胰腺炎,点燃寒战、高热、皮肤黄染等胆管梗阻的“导火索”。这些都是胆汁胰液排出受阻继发感染酿成的,严重者可致感染性休克,甚至丢掉性命。

饮食的控制对于胆结病的预防至关重要,建议公众养成健康科学的饮食习惯,坚持每天按时进食三餐。同时要在生活中坚持运动,合理控制体重,因为身体的肥胖也会促成体内胆固醇的分泌,并加重病情。

还要注重科学的饮食结构,减少食物之中脂肪和胆固醇的摄取,多食用一些富含维生素C和膳食纤维的食物,多吃新鲜的水果和蔬菜,包括胡萝卜、菠菜、西红柿及橙子等。要多喝开水,以加快胆汁排泄。

在饮食烹饪的过程中,尽可能选择较为健康、含有不饱和脂肪酸的植物油作为食用油,最好不要采用煎炸等形式,否则会摄入较多的饱和脂肪酸,同样会使胆结石“兴风作浪”。

另外,在挑选肉质食物时,一定要尽可能选择瘦肉类的食材,避免肥肉类上餐桌,要多吃些鸡肉和鱼肉等。

管住嘴,才能远离上消化道出血

节日期间,食品丰盛,煎炒烹炸形式多种多样,冷热荤素一应俱全,还有花样繁多的零食;人们参加聚会和宴会,猜拳行令,饮食无度;或者忽视食品卫生,极易诱发急性肠胃炎、胃扩张、消化道出血、肝性脑病等。

这其中,节假日期间儿童饮食不节、暴饮暴食、贪吃美味佳肴和零食,易于发生消化不良、急性肠胃炎、急性胃扩张等;而中老年人饮酒贪杯,管不住自己的嘴,则易演化为消化性溃疡、消化道出血,甚至消化道穿孔。尤其是既往有肝硬化基础疾病的人,若是不注意控制饮食、进食生硬烫及高蛋白食物,或者过于饱食,更易潜伏上消化道大出血及肝性脑病的可能。

上消化道大出血是消化内科最为常见的急症,常常是肝硬化病人食管胃底静脉曲张破裂或是消化性溃疡侵及血管所致,表现为大量的呕血黑便,乃至失血性休克而危及生命。

肝性脑病老百姓通常称其为“肝昏迷”,是肝硬化患者常见的并发症,其往往有明确的诱因,比如节日期间进食多量的蛋白质食物或是食入生硬食物后引起消化道出血,轻者表现为睡眠颠倒、原有的计算力和记忆力明显下降,重者昏迷、不省人事,甚至持续脑水肿而死亡。

节假日期间务必合理安排饮食,向暴饮暴食、无节制饮食和酗酒贪杯说“不”。唯有远离这些消化系统急症,大家才能过好一个健康、祥和的春节。

来源:健康中国




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统