天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 工作动态
金昌市科协第八届委员会今后五年工作展望
字体 [ ] 发布日期:2021-01-22 浏览次数:

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。强化国家战略科技力量更加需要科技支撑、人才支撑和智力支撑,需要我们切实担负起新时代党赋予科协组织的新使命,紧紧围绕服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策的核心任务,主动作为,创新突破,努力开创新时代科协改革发展新局面。

“十四五”时期,全市各级科协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,认真履行“四服务”职责,积极构建学术学会、科技智库和科学普及“三轮驱动”发展新格局,着力打造开放型、枢纽型、平台型科协组织,聚焦市委“两区两城两融合”发展思路,围绕中心,服务大局,团结动员全市科技工作者为建设幸福美好金昌提供强大科技支撑和智力支持。

强化思想政治引领,团结动员广大科技工作者坚定不移跟党走,凝心聚力践行新思想

切实担负起加强科技工作者政治建设的历史使命。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,推动全市科技工作者深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略,提高站位、找准定位、增强能力,团结引领科技工作者听党话、跟党走,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强科技工作者对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断夯实党在科技界的执政基础。

大力弘扬新时代科学家精神。不断提升科技工作者之家的思想引领力、情感凝聚力、精神感召力和组织黏合力,积极宣传优秀科学家、杰出科技人才,特别是甘肃籍、金昌籍优秀科技工作者代表的先进事迹和爱国情怀,通过“金昌科普”网站和微信公众号打造“每月一星”栏目,树立科技标兵。继续加强科学道德和学风建设,引领科技工作者与青年学生恪守学术道德和科学伦理,着力打造共建共享的科研诚信建设新格局,力争公民具备科学素质比例全省领先。

进一步加强学会党建工作。不断巩固深化学会党的组织和党的工作“两个全覆盖”,培育一批具有坚强政治领导力、群众组织力和社会号召力的学会党组织。积极探索在学会理事会层面开展党建试点工作,精心设计学会党建活动方式和内容,推动学会党支部和党员全面落实党内生活制度,打造党建强会品牌。

搭建创新平台载体,促进学术交流质量和水平全面提升,学术发展取得新业绩

加速学术交流提档升级。建立健全支持科技工作者、科技社团和科技智库建设的工作机制,探索设立重点学会学术活动资助项目,推动创新学术交流模式,优化学术交流活动结构,为我市科技工作者搭建接轨前沿学科的学术交流平台。

加速创优学术发展环境。加强对学科发展规律和发展趋势的研究,明确重点领域和主攻方向,促进学科资源开放共享,引导学科发展。积极推动科技评价导向改革,组织承担第三方评估项目,促进学术环境持续优化。

建立现代科普体系,全力开展公民科学素质跨越提升工程,科普工作呈现新气象

坚持完善全民科学素质协同共建机制。不断完善推动公民科学素质有效提升的体制机制,进一步强化考核结果运用,促进各成员单位进一步落实主体责任,积极探索社会动员新机制,形成“十四五”全民科学素质建设联合协作、协同共建、资源共享的社会化大科普格局。    

坚持推进科普信息化升级覆盖。以提升科普服务效能和科普信息有效利用为目标,立足现有基础条件,依托中国科协科普资源集成共享平台数据,迭代改造提升“金昌科普”网上平台和科普e站等信息化终端,推动传统科普与现代传媒深度融合,打造全覆盖、多样化的科普信息化服务平台。

坚持实施科技馆升级改造。争取现有市馆的迭代升级改造或争取将新建市县科技馆列入“十四五”规划,力争进入国家、省市重大建设项目库,努力建设功能完备、品种齐全、面积达标、满足青少年多样化科普需求的科技场馆。积极争取政策资金支持,合理安排科技馆免费开放补助资金,进一步调整优化市科技馆功能布局,更新科技馆科普展教学科内容、拓展科普活动,为全市公众提供优质科普展教服务,尤其让青少年享受到更加优质的公共科技产品服务和科普互动体验的乐趣。积极申报争取一批流动科技馆,认定命名一批科普教育基地,形成更加完备的科普资源体系。

坚持强化科普惠民服务。坚持面向基层、服务群众定位,认真组织开展好文化科技卫生“三下乡”“全国科普日”“科技活动周”等群众性示范性科普宣传活动,深入开展流动科技馆巡展、科普大篷车“七进”、反邪教警示宣传教育等主题科普活动,不断增强全市联动效应,吸引更多公众参与社会化大科普。

坚持推动青少年科学教育。扩大和提升科技创新大赛、机器人竞赛、高校科学营等青少年科技教育活动覆盖面和影响力,积极推动我市青少年科技教育模式创新,培养青少年学科学、爱科学、用科学的浓厚兴趣,为具有科学潜质的青少年创造科学条件、搭建科学平台、提供科学服务。

建设新型科技智库,积极为党委政府科学决策提供有力支撑,科学决策体现新成效

加快新型科技智库体系建设。紧紧围绕国家实施创新驱动发展战略和市企融合发展,依托现有资源,全力配合企事业单位做好院士专家工作站、协同创新基地申报推荐工作,柔性吸引高层次人才为金昌高质量发展服务。加快构建以学会为主体的智库专家网络,跨领域跨学科集成专家资源,联系一批专业功底扎实、学术水平精湛、具有创新思维的高端决策咨询专家。    

加强智库成果转化平台建设。坚持以开放和前沿为导向,建立完善学术交流成果提炼转化机制,加强对学术会议资源的深度挖掘,促进学术会议资源向决策咨询资源转化。探索建立科技界定期协商机制,通过协商会议、调研报告等形式,及时反映科技工作者呼声,加快智库成果转化。

创新服务载体模式,引领科技工作者积极投身创新驱动发展,服务科技创新取得新突破

协同实施创新驱动助力工程。坚持政府主导、企业主体、学会主角、专家主力的原则,按照“抓点带面”推进模式,动员组织市级学会和基层科协,推进创新要素深度对接聚力打造镍铜钴新材料新能源产业创新集聚区、菜草畜高品质现代特色农业示范区,服务“东数西算”发展数字经济,围绕“十大生态产业”发展促进产业链、创新链、资金链的融合,形成科协组织进军经济建设主战场的标志性行动。

强化企业创新服务体系建设。持续推进协同创新基地建设,围绕镍铜钴新材料新能源、高品质特色农业、数字经济等产业,争取“十四五”末建成协同创新基地8到10个,柔性引进更多高端人才为企业服务,推动科技成果转化。搭建高校、科研院所、学会、科技工作者与企业合作的桥梁,把更多科技资源引向企业,为企业创新发展注入强劲动力。

着力打造产业协同创新共同体。积极探索依托市级学会和科研院所组建区域性产业协同创新共同体,广泛汇聚高端创新资源,开展技术难题攻关和共性关键技术研究。推动学会打破部门和单位壁垒,构建跨学科、跨界别的产业创新集群,探索多种、长效、稳定的协同创新运作机制,集成力量实现相关产业领域的技术创新和产业升级。

集聚科协资源优势,运用科技力量助力乡村振兴,科协组织展示新活力

全力支持农技协组织发展壮大。充分发挥农业区位优势,响应甘肃发展特色现代丝路寒旱农业的号召,围绕菜草畜高品质现代特色农业示范区建设,一方面全面推进农技协转型升级,不断创新农技协联合会运作模式,大力发展“互联网+农技协”;另一方面在“十四五”期间重点培养20至30个农业现代化程度高、示范带动能力强的新型农技协组织,加大新型职业农民队伍培养力度,着力打造开放型、枢纽型、平台型农技协。

深入实施科技助力乡村振兴。推广普及农村先进实用技术,提高农民依靠科技发展生产、增收致富、改善生活质量的能力。充分发挥“基层科普行动计划”、农技协转型升级、农村科普信息化等项目的杠杆效应和示范带动作用,围绕现代农业产业链做好延链补链强链文章,推进实施助力乡村振兴试点示范项目,促进农业产业现代化发展,推进社会主义新农村建设。

深化科协系统改革,加快推进新时代科技组织建设,深化改革取得新进展

持续改进联系服务科技工作者的方式方法。改进完善科技工作者联系服务机制,助力科技工作者成长成才,把科协建成有温度的科技工作者新型家园。积极举荐我市优秀科技工作者参评全国、全省性奖项,培养推荐一批代表科技工作者风采的“最美科技工作者”、“大国工匠”的标杆个人、团队,为全市弘扬科学家精神树立示范和指引,积极做好青年人才托举工作,多方呼吁,争取设立“金昌青年科技奖”,对各行业领域有一定造诣的学术学科带头人给予奖励,努力形成“百花齐放、百家争鸣”的科研新气象,推动科技创新人才脱颖而出。

不断深化学会治理结构和治理方式改革。大力培育和发展学会组织,着力建设一批体制机制完善、内部管理规范、服务能力突出、发展充满活力的示范学会,支持和引导学会拓展公共服务职能,充分发挥学会组织在社会治理体系中的重要作用,努力满足社会对科技类公共服务的需求。指导所属学会以职业化和实体化为突破口,全面推进会员构成、办事机构、人事聘任、治理结构、管理方式改革,切实增强学会的凝聚力、服务力和创新力,不断拓宽学会参与公共科技服务的渠道。

持续加强自身建设,努力为科协改革创新发展提供坚强保障,科协工作开创新局面

认真落实全面从严治党部署。全面落实从严管党治党主体责任和监督责任,更加科学有效地推进党风廉政建设。持之以恒去“四化”除“四风”,坚决整治“庸懒散浮拖”作风顽疾,积极营造全心谋事、奋发有为的良好政治生态。

持续加强科协基层组织建设。按照要求,积极推进“接长手臂”行动,积极推进将科协组织向乡镇(街道)、村社(社区)延伸,吸纳医院院长、学校校长、农技站站长等“三长”进入市、县、乡科协领导机构兼职或挂职,推进提升基层科协组织“3+1”试点工作,不断扩大覆盖面、提高影响力。在继续巩固发挥大中型企业科协示范带动作用的基础上,重点推动科技型中小企业、民营企业及产业园区和新经济组织等建立科协组织或科协工作联络站,形成链条,拓展基层组织覆盖面。

不断加强科协干部队伍建设。坚持党管干部原则和正确选人用人导向,坚持优化干部队伍结构,激发干事创业活力,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,展现科协干部良好的精神风貌,凝聚形成推动科协事业大发展的强大力量。

来源:金昌市科协




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统