天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
金川镍与中国硬币的故事
字体 [ ] 发布日期:2020-09-03 浏览次数:

2020年8月5日,中国印钞造币总公司和金川集团签订了一份战略合作协议,这标志着金川制造的精密电镀专用镍已经达到或超越了国际标准。被银行业内俗称“老三花”当中的一元人民币,采用全新的钢芯镀镍制造工艺,这种独特亮丽的金属光泽来自于我们金川镍的本色。

上世纪80年代,要生产这样的硬币国家不得不花费大量的外汇储备。那时的金川镍产量还不够大,作为国家紧缺的战备物资全部统购统销,用在国防工业建设上;那时的金川人正在通过科技兴企提升镍产能和品质。后来上海造币公司和金川集团达成了跨世纪的合作。随着国家“一带一路”倡议的实施和人民币流通的国际化,中国印钞造币总公司对硬币感观质量提出了更高的要求。

2019年,上海造币公司希望金川集团能够产出更高品质的造币小块镍。但一年区区500吨的用量,还不到公司年产镍量的0.4%,是合作还是放弃?艰难的抉择摆在了金川人面前。当时我们既没有成熟的工艺,又没有专用的小块镍设备,创新又伴随着极高的研发风险……金川人认为这绝不是一件量大量小的事,而是关系到金川未来发展格局、跨国经营国际声誉,乃至一种民族品牌、家国情怀的大事。围绕小块造币镍的生产难题,作为金川镍最终生产单位的镍冶炼厂,向全厂发起了凝聚新力量、展现新担当的号召。

早在2013年,金川集团为抢占电镀专用镍高端市场,曾花巨资引进一条全自动剪切机组,但剪切出的最小规格和造币小块镍相比,还是一个字——大。技术攻关团队找来原始资料,分析控制参数,模拟剪切程序,推演加工步骤,经过成百上千次的反复尝试和创新,终于产出了第一批符合剪切指标的小块镍。

正当大家满怀信心、准备撸起袖子加油干的时候,上海造币厂的反馈信息让大家备受打击:剪切后的小块镍存在飞边毛刺,会增加造币的安全风险,打磨残留的镍金属粉末可能影响加工质量……面对严格的质量要求,项目负责人说:“客户的要求就是我们锤炼品质的方向,我们一定要让中国硬币继续用上金川镍!”

经过数月的艰苦攻关,我们自主研发的打磨设备有了结果,独具创新的抛光工艺有了突破,万众瞩目的镍块质量有了质的飞跃。飞边毛刺没了,表面的金属粉末不见了,一枚枚造币小块镍更加锃光瓦亮,过硬的产品质量终于赢得了上海造币厂的高度评价。

一个好的品牌,精彩的故事自然会接连不断。就在金川集团和上海造币公司签订造币小块镍合同后不久,又成功赢得了南京造币有限公司大板镍的长单供应。更让人期待的是,金川集团将参与研发中国五角硬币钢芯镀镍的新产品,俗称“老三花”的又一枚硬币将因为金川镍放射出新的光芒。

中国硬币与金川镍的合作升级,再次表明了金川的品质。中国硬币将通过坚韧的内芯和华丽的外表,继续承载起她与金川镍品牌更多的精彩故事。

来源:金川集团




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统