天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普要闻
点亮逐梦星空的灯塔——访国内首部以航天科技为内容的科普巨幕电影《火星使命》出品方及摄制剧组
字体 [ ] 发布日期:2020-09-03 浏览次数:

俯瞰火星1号基地。

8月28日,从市区出发,驱车沿着蜿蜒道路来到一片红色低矮山丘处,这里便是国内首部以航天科技为内容的科普巨幕电影《火星使命》拍摄点——金昌“火星1号基地”了。走进摄制剧组,场务人员摆开阵势,或架设摄影机、或为演员化妆、或铺设滑轨……


据了解,电影《火星使命》由中国科学技术馆和“我们的太空”新媒体中心联合出品,金昌市委、市政府协拍,嘉星一族科技发展(北京)有限公司摄制。影片以我国航天事业的蓬勃发展为大背景,以中国载人航天昂首步入空间站时代为主基调,以中国航天员训练中心大型试验项目“绿航星际”为创作蓝本,在以人类为地外生存做准备为主题的“火星1号”基地和我市十多处景地取景拍摄,向公众介绍中国航天员在选拔、培养、训练和执行任务过程中的精彩故事、感人事迹,展示我国航天科技成果,弘扬科学家精神,彰显我国航天工作者伟大的航天精神和爱国情怀。

影片计划于2021年在全国科技场馆特效影院与广大观众见面,向建党100周年献礼。为确保影片的科学性、艺术性和趣味性,出品方还邀请到中国科学院欧阳自远、魏奉思、翟明国三位院士为科学顾问,指导主创团队。


“今天是拍摄第9天,前期拍摄取景已基本完成,后续制作还需要一段时间。”影片《火星使命》制片人、嘉星一族科技发展(北京)有限公司董事长柴俪杰介绍说。

中国航天事业发展60多年来,取得了以“两弹一星”、载人航天、月球探测等重大工程为代表的一系列辉煌成就。今年7月23日,“天问一号”火星探测器成功发射,又拉开了中国行星探测任务实施的序幕。航天领域的这些辉煌成就和可歌可泣事迹以及其中蕴含的文化价值,是科普教育的极好素材,理应在全社会广为宣扬、大力传播。

中国科学技术馆党委书记、副馆长苏青说,我们希望通过拍摄这样一部电影,讲述航天人的选拔、培养、训练和执行任务后面的精彩故事,给青少年宣传这个行业,展示航天人的精神和爱国情怀,为青少年的梦想插上科学的翅膀,激发青少年对科学的热爱、对真理的追求、对未来的探索。同时,也是希望弥补一些我国航天科普影片的短板,这也是中国科学技术馆的责任。

对于通过科普航天知识,弘扬航天精神,传播航天文化的“我们的太空”新媒体中心来说,电影《火星使命》开启了科普新方式。该中心主任王欣阁说,浩瀚宇宙,历来是中华儿女探索未知、挑战极限的梦想宿营地。我们用超大巨幕这样最先进的电影技术和电影拍摄理念,来制作这样一部高科技题材的作品,希望能够探索一条航天科普宣传影视创作的新路子,让观众更加直观了解到星空深处的奥秘和航天航空的精神。我们期待,以这部作品为一个开始,打造出更多这样的作品。

为什么选择在金昌拍摄呢?柴俪杰介绍说,电影拍摄需要巨幅画幕来表达,拍摄需要的地貌并不多见,金昌有着类似火星的地貌,而且有“火星1号”基地这样的基础设施,所以金昌是不二选择。这次拍摄,市委市政府高度重视,各相关部门单位全力以赴支持,帮助我们解决了很多困难,特别感谢金昌能在我们拍摄的时候给予帮助和支持。

金昌是“一带一路”节点城市,载人航天就是在编织人类探索太空的“一带一路”,火星探测是开辟太空“一带一路”的勇敢探索。苏青说,把金昌市作为《火星使命》重要的拍摄基地,给我们的科普工作赋予面向未来新的意义。

来源:金昌日报




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统