天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 工作动态
看过来!2020年金昌市全国科普日活动亮点纷呈
字体 [ ] 发布日期:2020-09-14 浏览次数:

2020年9月12日上午,由市委宣传部、市科协、市教育局、市科技局、市水务局、市农业农村局、市卫健委、市应急管理局联合主办,省科协少数民族科普工作队、金川区委宣传部、金川区科协协办的2020年全国科普日金昌主场活动暨科普大篷车运行20周年巡展活动在市人民文化广场正式拉开帷幕。

启动仪式由副市长刘宏主持,市委副书记李盛刚出席并宣布活动启动,市人大常委会副主任赵华、市政协副主席李发祯、省少数民族科普工作队队长郭林峰出席了活动,各主办单位负责人参加了活动。

先一起来看看主场活动的精彩瞬间吧!

精彩继续,请往下看

一、主办单位篇

市科协、市科技局、市水务局、市农业农村局、市应急管理局等主办单位设置了宣传咨询台,发放了有关科技科普的法律法规、农业实用科技、农村人居环境整治、节约用水、安全用药、消防应急救援等科普宣传资料。

市教育局组织学生100余人参加了活动,市特殊教育学校展示了学生的创意手工、刻瓷艺术作品。

市卫健委组织所属医疗单位工作人员现场为居民群众免费测量血压、血糖;咨询解答日常生活保健、各类常见病防治以及需要注意的事项;讲解演示了心肺复苏、人工呼吸等急救措施的具体操作要领。

各单位展出的科普宣传展板吸引了不少群众学习观看,市科协组织科普志愿者向群众讲解了科普展板,内容涉及五大发展理念、科学辟谣知识、科学家精神、生活科学常识、前沿科技、生态环保、反邪教等多个方面。

二、学会、企业科协篇

市心理学会、市药学会等市级学会的展台前,不时有居民群众前来咨询心理健康、抑郁排解、安全用药等知识。

他们可都是专业的哟~

国网金昌供电公司科协、金铁集团科协、金泥集团科协等企业科协也都积极参加了全国科普日宣传活动,向公众展示近年来取得的科技创新、科技研发成果。

三、科普教育基地篇

市科技馆的“科普智慧墙”吸引了众多群众和青少年动手体验,使他们真切感受了科技的魅力。

甘肃有色冶金职业技术学院展示了学生们设计制作的3D打印作品、科技创新实验模型和手工艺品。

学生们的创新思维让人赞叹!

市农艺研究院利用宣传彩页和展板向公众普及了我市引进的各类农作物及花卉新品种知识。

来自百鸟园的“人气明星”——大黄蜂受到了全场观众的热烈追捧,罕见的巨型南瓜更是引来不少群众驻足、拍照、询问。

四、金川区科普惠农篇

金川区农村专业技术协会和农民专业合作社将优质无公害农特产品带到了现场,供在场群众参观、品尝、购买,“土味”十足的绿萝卜、香甜软糯的黏玉米、造型可爱的杂粮豆沙包,每一种都能快速俘获您的味蕾。


五、省少数民族科普工作队篇

最后再来扒一扒本次活动的“神助攻”——省少数民族科普工作队的精彩表现吧!

五辆科普大篷车,满载着不同科普主题的科普展品。

VR大篷车带您进入虚拟现实的神奇梦幻

身穿藏袍的智能机器人天团整齐划一的舞蹈吸引了大家驻足观看

会翻跟斗的智能机器狗

会跟您聊八卦的“克鲁泽”机器人

植保无人机可用来喷洒农药、播撒固体肥料或草籽

无人机编队表演

市民参观新中国科学防控重大疫病红色记忆展

公众体验流动科普展品

六、科普志愿者篇

甘肃有色冶金职业技术学院24名科普志愿者协助现场工作人员搬运展板、摆放展品、操作设备、维持场地秩序,进行科普讲解,展现了科普志愿者的风采。


在全国科普日活动期间,各相关单位将陆续组织开展校园科普、农村科普、社区科普、公共安全科普、节水科普、学会科普等系列科普联合行动。

省、市级科普教育基地同时面向公众开放:

金昌市科技馆

金川科技馆

金昌市气象馆

金昌市植物园

甘肃有色冶金职业技术学院

金昌市博物馆

金昌紫金花城百鸟园旅游发展有限公司

来源:金昌市科协




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统