天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 农村科普
你认为的“清淡饮食”很可能都是错的!
字体 [ ] 发布日期:2020-09-10 浏览次数:

感冒了、咳嗽了或者手术后,

感冒了、咳嗽了或者手术后,

医生总是说“这几天要清淡饮食”。

如果将“清淡饮食”这几个字理解错了,

不仅不利于疾病的恢复,

还损害身体健康。

一起来看看你对清淡饮食都有哪些误区:

清淡饮食=白粥配咸菜?

白粥配咸菜,两者分别是淀粉类高含糖量食物和高含盐量食物,显然不是清淡饮食的优良搭配。长期陷入这种低质量的饮食模式不仅不利于维持健康的体重,而且容易增加慢性疾病如心血管疾病、高血压、Ⅱ型糖尿病、乳腺癌、结直肠癌以及肥胖等的发生风险。

清淡饮食=不吃肉?

大多数人是这样理解的,认为清淡饮食就应该是青菜、豆腐。其实,越是在生病期间,身体越需要蛋白质的的补充,以提高抵抗力,促进伤口愈合。而一味的吃素,容易导致蛋白质缺乏,长期容易发生营养不良、免疫力下降,甚至对骨骼、身体发育等造成影响。

清淡饮食=青菜、豆腐?

“青菜豆腐保平安”,但是也不能过分清淡。食物中缺乏脂肪,容易导致脂溶性维生素的缺乏,如维生素D、维生素A、维生素E等。同时,长期素食,食用大量的膳食纤维,也是对胃肠道功能的考验。

清淡饮食的正确标准

到底清淡饮食是什么样的,在日常生活中小伙伴们又该如何保证饮食清淡?这里为大家提供五个标准,供大家来参考。

选择正确的烹饪方式

日常饮食里,我大吃货民族的烹饪方式简直是数不胜数,炒、爆、熘、炸、烹、煎、烧、焖、煨、焗、扒、烩、烤、熏、氽、炖、熬、煮、蒸、涮。虽然想想都流口水,可是为了健康,我们最好还是选择清蒸、白煮、凉拌。

少油

不得不说,很多人炒菜时确实喜欢多放油,少油或没油的菜实在是无法入吃货的眼,更别说喜欢吃了。

虽然烹饪油含有某些人体必需脂肪酸和脂溶性维生素,但摄入过多会导致脂肪堆积,形成肥胖。

少糖

世界卫生组织建议,成年人和儿童每天添加糖的摄入量应控制在50克以下,最好不超过25克。食用大量添加糖,会刺激胰岛素水平急速上升,从而加快脂肪合成。

少盐

成人每日摄入盐量应不超过6克,吃得太咸会让体内的废物不能很好地排出,水分滞留在体内造成水肿肥胖。

忌辛辣

有些小伙伴以为吃辣流汗就可以减重,其实不然,虽然辛辣的食物有促进新陈代谢的作用,但效果很短暂,而且往往会刺激我们的食欲吃得更多。

再加上油腻辛辣的食物会在肠胃停留更长的时间,“重口味”刺激到消化系统,过量的油脂和辣不但让脂肪满满堆积,更影响了内分泌系统。

清淡饮食的最佳选择

蔬菜和水果

深绿色、红色、橙色和其他颜色的果蔬,应季而变,选择不同种类的蔬菜和水果。

谷物

糙米、燕麦、荞麦等含有整个谷粒并包含胚乳、麸皮和胚芽的全谷物。

奶制品

脱脂、低脂乳制品,如常见的牛奶、酸奶、奶酪等。

蛋白质食物

海产品;精瘦肉类、家禽肉和蛋类;坚果和豆类。

来源:央广网健康




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统