天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
现在,养猪还可以这么潮?!
字体 [ ] 发布日期:2020-09-10 浏览次数:

电子医生护理、机器人喂食、住楼房“宿舍”……第十八届(2020)中国畜牧业博览会近日在湖南长沙开幕。记者在展会现场看到,传统的生猪养殖行业加快向“数字化、智能化、信息化”方向转型,养猪变得越来越有科技感。

“养猪机器人”外形看上去是一台平常的喂料机。实际上,它有一个聪明的“大脑”,能够采集生猪的进食时间、时长、频次、食量等数据,并且通过机器深度学习,对饲料进行预测和分配。过去猪场由人工按一日三餐投喂饲料,而有了“养猪机器人”,可以建成24小时持续喂食的“无人猪场”。工人们只需负责打疫苗、调整猪栏等工作,减少了生猪和外界接触的机会,降低了疫病风险。

专门为母猪研制的“电子医生”——类似打火机大小的可穿戴设备。使用时,将带有传感器的一头植入母猪耳朵里,另一头固定在母猪耳廓上,就能24小时监测并收集母猪的体温。传感器将数据传送到专门匹配的电脑软件中,形成类似心电图的连续波浪。通过对体温波动的监测,不仅可以初步判断一头母猪生了什么病,还能分析出它是否进入排卵期。

除了吃得好、少生病,生猪还住进了现代化的“高楼”。“楼房猪舍”,最高达7层,可实现立体式养猪。“楼房猪舍”不是将平房简单叠加,整栋建筑有机融合了一系列新技术、新设施。

来源:新华社




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统