天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 农村科普
一边吃“最差”的晚餐一边抱怨自己得病!晚餐与疾病的关系你了解吗?
字体 [ ] 发布日期:2020-08-06 浏览次数:

生活条件好了,

对自己就要更好一点,

但是这个好可不能放在晚餐上。

晚餐作为一天的最后一餐,

要是吃错了,会埋下许多健康隐患。

所以,晚上饮食需要多注意,

拒绝最差晚饭!

晚餐与疾病的关系

晚餐与肥胖

据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。生活中不少正在进行节食减肥的朋友,往往忽略了晚餐节食的重要性,不吃早、中餐,晚上却大吃一顿,以致身体越减越胖。

晚餐与糖尿病

长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。同时,肥胖也会引发糖尿病。

晚餐与肠癌

晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质;加上活动量小、进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了肠癌发生的风险。

晚餐与尿路结石

人体的排钙尖峰值期在晚餐后的4、5个小时,若晚餐吃太晚,当排钙尖峰期到来时,通常已进入睡眠中。于是尿液滞留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中的钙不断增加,很容易沉积下来形成结晶体,长期积累就容易形成结石。

晚餐与高血脂症

晚餐若采用高蛋白、高油脂、高热量进食方式,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,从而形成高血脂症。

晚餐与高血压

晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速了全身小动脉的硬化过程。

晚餐与脂肪肝

晚餐若吃太好、吃太饱,血糖和脂肪酸的浓度会加速脂肪的合成,加上晚间活动量小,也加速脂肪的转化,极易形成脂肪肝。

晚餐与睡眠质量

晚餐的盛食、饱食,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而言造成多梦,失眠,长期下来就会引发神经衰弱等疾病。

俗话说,早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。更有人形容晚餐吃得像乞丐才有利于活得长寿。

事实上,除了晚餐要吃得少,更要注意吃得是否健康,这8类食物在晚餐最好不要碰,不然疾病容易找上门。

晚餐不离肉

大部分人晚上吃饭不会太注意,大鱼大肉照常吃,怎么好吃怎么来。但是,如果晚上吃太多肉食不利于消化。尤其是对于消化功能弱的人,以及患有高血压、冠心病的人来说,更容易造成危害。

同时,吃过多的加工肉类,会降低细胞活力,加快机体衰老。据《每日邮报》报道,晚上过量摄入红肉和加工肉制品,如热狗、汉堡等,还会增加患肠癌的风险。

因此,晚餐最好少吃肉。并且在有选择的情况下,尽量以素肉为主,也就是煮过的瘦猪肉、瘦牛肉等。

晚餐吃剩菜

有时候中午没有吃过的饭菜会留到晚上热一热继续吃,这样吃饭可以避免浪费。但是,剩菜经过反复加热,不仅口感不好,营养成分还大量流失。

长期食用剩菜,不利于身体的营养摄取,并且有时剩菜放到有点变质难以分辨,食用了变质的剩鱼剩肉,可能导致细菌感染,对身体健康不利。

晚餐吃太辣

饮食重口人群,偏爱吃辛辣重口味的菜。但是晚餐吃得太辣,辛辣感会刺激肠胃,让胃里产生灼烧感,严重会导致胃食管反流或者便秘。

而且辛辣会刺激人体进食,导致饮食过量,无形中增加肠胃等消化器官的负担。

晚餐太油腻

晚餐太油腻对身体健康不利,油腻的食品除了油炸类食物,还包括胆固醇含量较高的动物内脏等。

晚上吃这类食物会加重肠胃肝脏的工作负担,刺激神经中枢,还影响睡眠质量。尤其是三高人群更应该注意避免饮食太油腻。

晚餐后吃甜品

除了正常吃晚餐外,不少人喜欢晚餐后吃甜点,但是过于甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。

晚餐后运动量少,甜品中往往有大量的糖分,糖分很难在身体中分解,进而会转换为脂肪,容易造成肥胖。

晚餐吃胀气食物

玉米、包心菜、土豆和豆类食品等都属于“胀气食物”,这些食物在消化过程中会产生大量气体,让人产生饱胀感。过度的腹胀感不仅会导致肠胃不适,还会影响正常睡眠。

晚餐不吃主食

很多人为了减肥,不吃主食,仅靠吃水果充饥。实际上,主食所含热量并不高,是碳水化合物的主要来源,而碳水化合物是人体不可缺少的营养物质。

如果长期不吃主食,身体的营养摄取受到影响,就会出现营养不良、贫血、低血糖等问题。同时,美国营养学家研究显示,主食吃得少,患心脏病的风险就更大。

晚餐喝煲汤

饭前一碗汤,苗条又健康。喝汤虽好,却不适合晚餐。我们都知道煲汤非常有营养,但是煲汤中脂肪含量太高,不宜常喝。

尤其是对于肠胃不好、食欲不振的人来说,往往脂肪消化能力比较弱,如果要喝汤,也要撇掉大部分的浮油再喝。

健康晚餐四原则

看起来好像很多东西晚上都不能吃了,其实,只要遵循四个原则,就能健康吃晚餐了。

清淡易消化

一天下来,肚子里已经有了充足的油水了,那么,晚餐就要保持清淡的原则,尽量选择含脂肪量少的食物。同时,食用易消化的食物,可以减少肠胃以及肝脏的负担。

晚餐选择素食

晚餐应该尽量选择含碳水化合物、维生素以及矿物质比较丰富的素食,以提高肠胃的蠕动能力,防止出现晚上腹胀、消化不良、便秘等问题。

简单少量原则

晚餐尽量吃的简单一点,晚餐的摄入量不超过总能量的30%。晚餐后休息一会就要进入睡眠,少量饮食可以让睡眠质量更好,身体与精神也能得到更好的放松。

晚餐不能太晚

晚餐不能吃的太晚,要在睡前给肠胃留足够的时间消化。

一般食物在胃里需要三小时的时间消化,所以尽量将晚餐安排在6点左右。如果吃饭太晚,睡觉时肠胃会一直运转,影响睡眠质量。

来源:央广网健康




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统