天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 工作动态
金昌市科技志愿服务暨科普大篷车巡展活动圆满收官
字体 [ ] 发布日期:2020-08-04 浏览次数:

7月13日—30日,由市科协、市文明办和金川区科协联合组织开展的“金昌市新时代文明实践科技志愿服务暨提升全民科学素质科普大篷车巡展活动”先后走进金川区昌丰里社区、龙泉里社区、龙云里社区、金水里社区、宁远堡镇中牌村、双湾镇新粮地村等13个社区、行政村,为当地居民带去了一场场集科普展览展示、互动体验为一体的科普盛宴。

为进一步推广“科普中国”APP优质科普资源,打通基层科普传播“最后一公里”,扩展科普传播渠道,活动中,市科协组织设立了科普咨询台,向群众发放科普书籍、科普宣传品,现场动员指导居民下载注册“科普中国”APP,了解关注“科普中国”和“金昌科普”微信公众号,鼓励公众通过科学权威的科普平台学习传播准确的科普知识。活动期间,市科协科普志愿者还为老年居民群众提供上门调试电视节目、教授如何使用手机在线缴费、微信浏览科普知识、语音视频聊天、发送信息等科普志愿服务,为他们解决日常生活中出现的小难题。

活动现场,科普志愿者利用展板向围观群众讲解了疫情防控、文明城市创建、应急避险、环境保护、健康生活、前沿科技、生活辟谣、反邪教等科普知识。在金水里社区,为参加社会实践的中小学生详细讲解普及了新冠疫情防护、“开车前吃哪些食物易被‘酒驾’”“二手烟对健康的影响”“生活中常见的易燃易爆物品”“灾害逃生”等科普知识,演示了正确的七步洗手步骤,大家纷纷举起双手练习;科普志愿者还动员参与学生将学到的科普知识向身边的亲人和同学进行宣传普及。

智能机器人表演秀成为此次巡展活动的最大亮点。萌态十足的机器人组团随着动感音乐整齐舞蹈,吸引了大批居民群众围观拍照。孩子们满怀好奇地围在机器人身边,跟随机器人一起摇摆、舞动。智能机器人既能表演跳舞、俯卧撑、太极拳、翻跟头等高难度动作,还能和在场观众智能聊天、互动,精彩的表演激起了周边群众的阵阵喝彩和赞叹,一次次将巡展活动推向高潮。

本次活动以满足基层科技科普需求、提升公众科学文化素养为目的,以科技志愿服务“智惠行动”为抓手,借助“科普轻骑兵”——科普大篷车深入社区、农村开展基层科普志愿服务,使公众了解科学、关注科学、热爱科学,近距离感知科技创新改变生活的魅力,为提升公众科学素质、创建全国文明城市营造了浓厚的科普氛围。

据不完全统计,本次活动约有5100人次参与,展出展板80余块,累计发放各类科普资料、反邪教宣传画册等15000余本(册),赠送科普、反邪教宣传品3200余个。




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统