天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 工作动态
名人看金昌|苏青词作三首赏析
字体 [ ] 发布日期:2020-08-24 浏览次数:

苏青,现任中国科学技术馆党委书记、副馆长。2020年8月20日至21日,来金昌出席国内首部以航天科技为内容的科普巨幕电影《火星使命》开机仪式。

在金期间,参观、考察了金昌市科技馆、金川集团公司科技馆、金川国家矿山公园露天矿坑、“火星一号”基地、市博物馆等省级科普教育基地,观摩了《火星使命》拍摄现场,瞻仰了红西路军永昌战役纪念馆、镍都开拓者纪念碑。居金昌两日和返京后,得词三首,以表情怀。

得词三首

满庭芳•金昌颂

  ——苏青

西域名城,骊靬丝路,祁连关隘封喉。羌戎牧放,骠骑北拒匈奴。明汉长城苍舞,秦冷月,兵戈千秋。悲情忆,红军征战,热血染沙丘。

春风昌古邑,金川兴建,镍都昂首。促发展,高新科技添油。卫生文明绿化,奋拼创,殊誉频收。得荣幸,火星使命,宝地喜轻游。

清平乐•贺《火星使命》开机拍摄

——苏青

火星使命,

勇探天无际。

溢彩骊靬张双臂,

揭幕开拍大戏。

航宇成就辉煌,

科普影视弘扬。

激励孩童奋进,

创新开拓担当。

渔家傲•镍都兴建征程漫

——苏青

孔雀奇石光璀璨,分析检测得丰矿,应运金昌生漠上。同心干,镍都兴建征程漫。元素稀珍施用广,利国强军民生壮,自主创新彰示范。齐声赞,飞天声誉冲霄汉。




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统