天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 农村科普
大米生虫不要晒了!教你一招,放一年都没问题!
字体 [ ] 发布日期:2020-08-20 浏览次数:

今天来教大家如何保存大米不生虫不变质!

方法一:油桶保存法,相信大家每年家里都会剩下很多油桶,把它洗干净后,就可以用来装大米了。

如果你家里没有漏斗,可以找一个大点的饮料瓶把瓶头剪下来,就可以当漏斗使用了。

这样我们把大米装好后,放到家中干燥阴凉处就可以了,这样保存的好处是可以把大米和外界空气隔绝起来,有效的防止大米生虫和变质。

而且用的时候也非常方便,这个方法除了用来保存大米,还可以用来保存面粉等粮食。

方法二:家里有自封袋的朋友,可以把大米装进自封袋里密封好。

然后放进冰箱保存,没有自封袋,用保鲜袋也可以,不过自封袋取用时会更方便一些,由于大米是不怕冻的,所以放在冰箱的冷藏室和冷冻室都可以保存,哪里空间足就放哪里,特别是放在冰箱冷冻室里,只要袋子密封的好,一两年都不会变质。

那如果大米已经生虫了,我们只要把它用保鲜袋分装好,然后放进冰箱冷冻室冷冻24个小时,这样就可以把米虫全部都冻死了,虫子冻死后洗的时候就会漂浮在水面了,可以快速的把虫子和大米分离开。

另外,像这些豆子杂粮如果保存不好也非常容易被虫子蛀空,我们只要把它用这种饮料瓶装起来就可以很好的防虫了,取用的时候也比用袋子装更方便,如果你的冰箱空间足够,放进冰箱里保鲜的时间还可以更久。

最后,再提醒大家,如果大米受潮了,一定不要放在太阳底下暴晒,暴晒会破坏大米的品质,影响口感,正确的做法应该是放在通风处晾开吹透。

来源:科普中国




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统