天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普要闻
飞向深空 飞向未来 科普巨幕电影《火星使命》在金昌开拍
字体 [ ] 发布日期:2020-08-20 浏览次数:

《金昌日报》讯:8月20日,由中国科学技术馆与我们的太空新媒体中心联合出品,金昌市委市政府协拍的国内首部以航天科技为内容的科普巨幕电影《火星使命》在市人民文化广场举行开机仪式。

中国科学技术馆党委书记、副馆长苏青,我们的太空新媒体中心主任王欣阁,市委常委、市委宣传部部长陈华出席开机仪式并致辞。

影片《火星使命》以我国航天事业的蓬勃发展为大背景,以中国载人航天昂首步入空间站时代为主基调,以中国航天员训练中心大型试验项目“绿航星际”为创作蓝本,在以人类为地外生存做准备为主题的“火星1号”基地和市内十多处景地取景拍摄,向公众介绍中国航天员在选拔、培养、训练和执行任务过程中的精彩故事、感人事迹,展示我国航天科技成果,弘扬科学家精神,彰显我国航天工作者伟大的航天精神和爱国情怀,对激励公众树立中国梦、航天梦具有深远意义。影片计划于2021年在全国科技场馆特效影院与广大公众见面,向建党100周年献礼。为确保影片的科学性、艺术性和趣味性,还邀请到中国科学院欧阳自远、魏奉思、翟明国三位院士为科学顾问,指导主创团队,由嘉星一族科技发展(北京)有限公司摄制。

苏青在致辞中说,中国航天事业发展60多年来,取得了以“两弹一星”、载人航天、月球探测等重大工程为代表的一系列辉煌成就。今年7月23日,“天问一号”火星探测器成功发射,又拉开了中国行星探测任务实施的序幕。航天领域的这些辉煌成就和可歌可泣事迹以及其中蕴含的文化价值,是科普教育的极好素材,理应在全社会广为宣扬、大力传播。中国科学技术馆作为我国唯一的国家级综合性科技馆,肩负着弘扬科学精神、普及科学知识、宣传科学方法、传播科学思想、提升公民科学素质的历史使命,为广大公众提供更多的优质科普产品是我们义不容辞的责任。科普影片《火星使命》就是我馆联合各方力量、整合各方资源,运用新技术创新科普表现形式的一次有益探索。希望通过各方共同努力,将这部影片打造成为一部弘扬时代精神、彰显科技魅力、绽放艺术华彩的科普精品力作,作为建党100周年的献礼。

王欣阁在致辞中谈到,浩瀚宇宙历来是中华儿女探索未知、挑战极限的梦想宿营地。“我们的太空”作为中国航天界头部新媒体,始终牢固确立“大宣传大传播大文化”理念,致力于做大做强航天宣传主流舆论。这次和中国科学技术馆强强联合,联手打造电影《火星使命》这一作品,希望所传递的梦想光芒、坚定信仰、科学品格、创新思维、实干精神和奋进勇气,带给全国观众特别是青少年朋友们强烈的思想震撼、深沉的心灵慰藉和持久的精神助力。

陈华向电影顺利开机表示热烈祝贺。她强调,要把拍摄《火星使命》作为对外展示“中国镍都·西部花城”魅力、助推我市科普文化旅游产业加快发展的有利契机,作为讲好金昌故事、传递金昌声音,进一步提升金昌知名度和影响力的生动实践,组织专门力量全力支持、积极配合剧组拍摄,力争在各方共同努力下,将电影拍成一部感人至深、催人奋进的精品力作,以科学与艺术相互交融的视觉盛宴向建党100周年献礼。

来源:金昌日报




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统