天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普要闻
中国公民科学素质调查来了,这些指标快来看看
字体 [ ] 发布日期:2020-07-22 浏览次数:

第十一次中国公民科学素质调查近日已正式启动,中国公民科学素质抽样调查是为开展《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》实施成效的终期评估,监测全国及各地区“十三五”公民科学素质发展状况,经国家统计局批准,由全民科学素质纲要实施工作办公室委托中国科普研究所,将于2020年6月-9月,通过实地面访与信息化手段相结合的方式,面向全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的全部地市级行政单位,针对本地区18-69岁公民开展2020年中国公民科学素质调查工作。

如果有公民被抽选为测评对象,请在调查员的引导之下积极配合,以科学的态度合理作答。

关于公民科学素质的十个问题

 1.什么是公民科学素质?

“科学素质”一词译自英文Scientific Literacy,是 1952 年由美国教育改革家科南特首次提出的。

在我国“科学素质”也称“科学素养”,实际工作中常将二者视为同义词。

“科学素质”是公民素质的重要组成部分。公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。

◆ 新时代提升公民科学素质的重要性

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”

——习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话(2016 年 5 月 30 日)

2.什么是公民科学素质指标(CSL)?

公民科学素质指标(Civic Scientific Literacy)简称 CSL,是反映群体公民科学素质发展水平的指标,由知识和能力两个层面六个维度构成:知识层面涵盖内容性知识、程序性知识和认知性知识三个维度;能力层面包括日常生活、参与科学和科学决策三个维度。

公民科学素质指标是检测创新型国家科技人力资源基础的一项重要指标。

公民科学素质指标是全面建成小康社会,衡量人的全面发展的一项基础指标。

3.公民科学素质怎么测量?

4.进入新时代公民科学素质发展状况如何?

5.不同群体的科学素质发展状况如何?

6.具备科学素质的公民有哪些特征?

7.公民获取科技信息有哪些渠道?

8.公民对科学技术的态度如何?

9.“十三五”公民科学素质发展目标是什么?

10.“十三五”全民科学素质工作重点任务是什么?




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统