天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 农村科普
【春耕备耕】马铃薯土传病害及防控技术
字体 [ ] 发布日期:2020-03-09 浏览次数:

一、土传病害

土传病害是指一些病原真菌、细菌、或线虫能较长时间生活在土壤中,条件适宜时从马铃薯根部或茎部侵害而引起的病害。病原物随种薯或病残体携带一旦传入土壤中,其在土壤中能够长期存活。

二、几种常见土传病害的介绍


马铃薯黑痣病发生特点:真菌病害、立枯丝核菌,以菌核在病薯上和土壤中越冬。病菌在土壤中至少存活3-4年。春寒、播种后土温低、粘土发病重。

马铃薯疮痂病:种薯和土传细菌(放线菌)病害,病菌在土中存活4-5年。



马铃薯粉痂病:种薯和土传真菌病害,病菌在土中存活4-5年。



马铃薯黄萎病:黄萎病菌,种薯和土传真菌病害。病菌在土中存活7-8年。



马铃薯茎线虫病:线虫的卵、幼虫和成虫可以同时存在于薯块上越冬。病原能直接通过表皮活伤口侵入。此病主要以种薯、种苗传播,也可借雨水和农具短距离传播。病原在7℃以上就能产卵并孵化和生长,其最适温度25-30℃,最高35℃,对低温忍耐力强。湿润、疏松的沙质土利于其活动为害,极端潮湿、干燥的土壤不宜其活动。

三、土传病害逐渐加重的根本原因



不合格种薯携带病原进行调运,传入新病害;

连茬种植,病原菌越积累越多,病害越来越重;

化肥用量增加,土壤中缺乏有机质,有益微生物数量减少,病菌猖獗;

不合理使用农药,污染土壤,拮抗菌受到抑制;

土传病害病原菌基数连年积累增大,一旦条件适宜或防治不及时不得当,加重危害发生将不可避免。

四、土传病害绿色防控



1.树立预防的观念:构建“预防体系”,从着手生产开始,每一个环节都要将预防病害的措施实施到位。

2.针对问题科学预防:选择合适的种薯,种薯的科学处理(淘汰烂薯、切刀消毒、加碧护拌种)。

3.科学轮作倒茬

生态防治:休耕、增施有机肥、压绿肥;

生物防治:以菌治菌(例如:哈茨木霉菌)。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统