天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普知识
起床眼睛又红又痒,啥情况?小心春季结膜炎盯上你!
字体 [ ] 发布日期:2020-03-24 浏览次数:

频繁眨眼仍觉干涩难耐?

眼睛发痒控制不住用手去揉?

严重的还会出现怕光或者眼睑红肿,

这是犯了结膜炎吗?

需要用抗生素滴眼液吗?

日常生活有哪些注意事项?

一到春秋眼睛就过敏?

平时没事,一到春秋两季就突然出现眼睛红、痒、流泪、有灼热感、眼皮水肿、结膜水肿等症状,那么说不定是患上了季节性过敏性结膜炎。季节性过敏性结膜炎是因为空气传播特定的过敏原产生的过敏反应,罪魁祸首主要是春季花粉和秋季花粉。

由于花粉是通过空气传播,在温暖干燥的日子里,症状相对会加重;而在下雨潮湿的日子里,症状则相对较轻。这种过敏很少会去侵犯角膜,加上过敏的季节相对较短,对视力的影响也比较小。

加湿器、眼药水,都是神器

过敏季 用加湿器

要减少过敏原的数量,在过敏季节就要减少开窗通风的次数。

开窗通风时可以打开加湿器,增加空气的湿度,让空气中的漂浮物降落、沉积。

外出归来时可以用人工泪液或者生理盐水冲洗一下眼睛,减少已经进入眼睛的过敏原。

过敏季到来前 先点眼药水

可以在过敏季节到来之前,先点一些含肥大细胞稳定剂的药水,如色苷酸钠眼药水等,让肥大细胞不要急着释放组织胺,就能预防眼睛过敏反应的发生。

什么是过敏性结膜炎?

过敏性结膜炎又称为变态反应性结膜炎,是结膜对过敏原产生的一种超敏反应。主要包括:季节性过敏性结膜炎、常年性过敏性结膜炎、巨乳头性结膜炎、春季角结膜炎、特异性角结膜炎等。

过敏性结膜炎有什么症状?

急性发作时均有不同程度的眼痒(99%-100%)、异物感(72%-80%)、畏光流泪,伴有粘性分泌物,一般很少影响视力,反复揉眼会引起继发的眼部感染。

过敏性结膜炎最常见的症状是眼痒,并可伴有异物感、流泪、畏光、反复眼红、黏液样分泌物。儿童患了过敏性结膜炎,会经常揉眼,眨眼等。

过敏性结膜炎会传染吗?

不会。过敏性结膜炎是结膜对过敏原刺激产生超敏反应引起的一类疾病,本身不具有传染性。但如果使劲揉眼,可能会把手上的细菌病毒带到眼睛里,引起继发的感染性结膜炎,这时则可能具有传染性。

怎样应对过敏性结膜炎?

避免接触过敏原是治疗关键。但大部分很难确定过敏原,所以目前的治疗是以减轻痛苦,缓解症状为主。

查找切断过敏原

医生检查可以协助查找过敏原,一旦知道过敏因素后,应避免再接触,停止过敏物的刺激,尤其在过敏好发季节更应注意,还需改善生活环境,彻底打扫室内卫生,减少灰尘,注意通风,勤换床单、枕巾、不饲养宠物,尽量使过敏原的影响减到最小。

眼部冷敷

可以用凉毛巾或冷水袋做眼部冷敷,这样会缓解眼部瘙痒、红肿的症状,减轻痛苦。但切不可使用冷水或冰水直接冲洗眼睛,以防过敏症状加重,甚至感染的发生。

局部点眼药

局部用药具有起效快、不良作用小的特点,是治疗过敏性结膜炎最常见的临床用药,如埃美汀、帕坦洛等滴眼液。

避免揉眼

不要揉眼,因其会导致感染性结膜炎的发生。

切勿乱滴眼药水!

由于过敏性结膜炎患者会感觉眼睛发痒不适,不少患者就自行买眼药水治疗,这是非常危险的。对于慢性过敏性结膜炎,激素性眼药水和抗过敏药物虽可快速缓解眼睛痒的症状,但只能短期使用。

如长期使用激素性眼药水,则极易导致眼睛抵抗力降低、增加感染机会,而且还会造成眼压上升、激素性青光眼、激素性白内障、视神经萎缩等不可逆转的伤害。

健康小贴士

与季节性过敏性结膜炎一样,常年性过敏性结膜炎主要预防办法就是减少过敏原的数量。

和汪星人、喵星人说拜拜

宠物的皮毛、皮屑、分泌物都可以作为过敏原导致过敏,特别是猫。根据相关调查研究显示,即使把猫移走一年以后,都还能在家里测出属于猫的过敏原。

水养的花草和乌龟也别靠近

霉菌是与潮湿联系在一起的,而水是霉菌生长的基石,乌龟和花盆是霉菌的最好载体,最好远离它们。

勤换洗被褥是必须的

螨虫是以人的皮屑为食物,也就是说,螨虫和人是密不可分的。它主要生活在床上,要减少螨虫的影响就要勤换洗床单、被褥,最好用50度以上的热水烫洗,有条件的话最好常在太阳下晒晒。




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统