天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普知识
睡前千万别做这件事,脱发、失眠、猝死都是因为它!
字体 [ ] 发布日期:2020-03-24 浏览次数:

许多人都有失眠的困扰

失眠会导致脱发、体虚、猝死……

晚上翻来覆去睡不着

可能是你睡前做了这件事

赶快看看自己有没有中招

睡觉时,千万别带这5种东西

人的睡眠是最完整、最系统、最有效的休息方法,也是科学养生的重要内容。但如果忽略了睡眠中的一些细小事情,会对健康不利。

1:戴表睡觉

有的人喜欢戴着手表睡觉,这不仅会缩短手表的使用寿命,更不利于健康。因为手表特别是夜光表有镭辐射,量虽极微,但专家认为,长时间的积累可导致不良后果。

2:戴胸罩睡觉

美国夏威夷文明病研究所通过调查5000多位女性发现,每天戴文胸超过12个小时的女人,罹患乳腺癌的可能性比短时间戴或根本不戴的人高出20倍以上。女人戴胸罩是为了展示美或保护乳房,而晚上睡觉就没有这个必要了。

3:带“机”睡觉

人们临睡时在床上接电话或者玩手机,玩困了可能顺便就把手机放在自己的枕头旁边,一起入睡,这对人的身体健康非常不利。

4:带“妆”睡觉

有些女性尤其是青年女性,她们往往在睡觉前懒得卸妆。须知,带着残妆艳容睡觉,会堵塞你的肌肤毛孔,造成汗液分泌障碍,妨碍细胞呼吸,长时间下去还会诱发粉刺,损伤容颜。

5:头发带湿睡觉

有晚上睡前洗头习惯的人,倘若没有认真地擦干头发,使大量的水分滞留于头皮表面(尤其是冬天夜间气温较低时),直接就上床睡觉,最容易患病。睡到半夜会感到头皮局部有麻木感,伴有绵绵隐痛。

提醒,8件“床上事”有损你健康

1、带饰物入睡:局部皮肤容易老化;

2、微醉入睡:容易患心脏病和高血压等疾病;

3、睡前生气:使人心跳加快,呼吸急促,思绪万千;

4、睡前饱餐:食物刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不能安然入睡;

5、睡前剧烈运动:大脑神经细胞呈现兴奋状态,这种兴奋在短时间里不会平静下来;

6、枕着手睡:久而久之,还会产生“返流性食道炎”;

7、对着风睡:易受凉生病;

8、坐着睡:加重脑缺氧,导致头晕、耳鸣现象。

真正的“助眠法”,了解一下

按摩穴位

穴位一:安眠穴

安眠穴的位置耳朵后凹陷处和枕骨之间,每晚入睡前用食指或拇指轻轻按压这个穴位有助眠的作用。

穴位二:神门穴

神门穴在手掌和手腕连接处内侧,按压神门穴,有放松身心、缓解心慌的作用,平时因为过于紧张或有心慌症状影响入眠的朋友们,可以试试这个方法。

睡个好枕头

长扁形枕头的最佳长度为50厘米,圆柱枕头长45~55厘米即可。宽扁形枕宽15~20厘米最佳,圆柱枕直径12~14厘米为宜。

至于高度,成年人以10~12厘米为宜(仰卧时,枕高为自己的一拳;侧卧时,枕高是一拳的高度加一掌的厚度)。8个月左右的婴儿为1~3厘米,新生儿可不用枕头。

建立自己的生物钟

养成定时睡觉与起床的习惯,偶尔因为熬夜工作/学习而晚睡,早晨最好也按时起床。遇到节假日,避免多睡懒觉;睡眠不能存,睡多了晚上更遭罪。

“4-7-8睡眠法”

给大家介绍一种4-7-8呼吸法,由美国亚利桑那州一位医生发明,有助于在60秒内快速入睡。4-7-8呼吸法,即吸气数到4,憋气时数到7,吐气时数到8。

具体方法如下:闭嘴,用鼻子吸气,在心中默数4个数(1、2、3、4);憋气,从1数到7(1、2、3、4、5、6、7);嘴巴吐气,默数到8(1、2、3、4、5、6、7、8)。

以上的步骤,重复3到4遍。坚持六到八周,效果较好。




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统