天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
【科技话题】公里级高维量子纠缠分发、油气、二叠纪末植物大灭绝事件、新冠病毒、新星云、“木星之美”
字体 [ ] 发布日期:2020-03-20 浏览次数:

我国科学家首次实现公里级高维量子纠缠分发

中国科技大学郭光灿院士团队在量子通信实验方面取得重要进展。该团队李传锋、黄运锋研究组与暨南大学李朝晖教授,中山大学余思远教授等合作,首次实现公里级三维轨道角动量的纠缠分发。该研究成果于近日发表在国际知名光学期刊《光学》上。

量子纠缠作为量子精密测量和量子计算等量子信息过程的重要资源,其长距离分发对于量子技术的实用化及量子物理基本问题的检验至关重要。高维系统拥有更高的信道容量,更强的抗窃听能力以及更有效的量子计算能力。光子的轨道角动量是近年来被广泛关注的高维系统,在维度扩展性方面极具优势。然而轨道角动量纠缠易受大气湍流或光纤中模式串扰及模式色散的影响,在此之前仅能传输几米的距离,并且局限于二维纠缠的分发。

——《光明日报》

我国渤海再获重要油气发现

▲图片来源:金投网

中国海油3月18日宣布,我国最大海上油田——渤海油田油气勘探又获大发现:位于渤海莱州湾北部的垦利6-1-3井,共钻遇约20米厚油层,测试单井原油年产量可达40余万桶。这是莱州湾北部地区首个大型油田。

中国海油介绍,自上世纪七十年代末开始,莱州湾北部地区历经40余年多轮勘探,效果均不理想,所发现储量规模小、分布不集中,无法建立有效产能。

——《科技日报》

2.52亿年前二叠纪末植物大灭绝事件有新说

云南大学植物古生态团队在二叠纪末生物大绝灭研究领域取得重要进展,提出不同纬度植物地理区系对大灭绝事件或存在不同响应,因此不能以单一机制解释这一事件对全球生态系统的影响。

在超过45亿年的地球演化历史中,发生过多次生物大绝灭事件,其中约2.52亿年前的二叠纪末生物大绝灭事件是最大的一次,在很短的时间内,造成超过95%的海洋物种和超过75%的陆生脊椎动物绝灭,使生物界完成了从古生代演化生物面貌到现代演化生物面貌的过渡,对生物界的演化产生了极其深远的影响。

——《科技日报》

新研究:新冠病毒可在气溶胶中和物体表面存活数小时至数天

▲图片来源:网易网

3月17日发表在美国《新英格兰医学杂志》上的一项研究显示,新冠病毒能够在气溶胶中和物体表面稳定存活数小时至数天。这项研究由美国国家卫生研究院、美国疾病控制和预防中心、加利福尼亚大学洛杉矶分校和普林斯顿大学的科学家共同完成。

研究模拟了病毒从一位被感染者身上经咳嗽或接触而传播到周围物体表面的过程,科学家对病毒在这些物体表面保持活性的时长进行了分析观测。结果显示,新冠病毒在气溶胶中可存活3小时,在金属铜表面能存活4小时,在纸板上能存活24小时,在塑料和不锈钢表面能够存活长达2至3天。

——新华网

哈勃望远镜观测到新星云 天文学家想解释大恒星起源之谜

哈勃太空望远镜观测到了LHA 120-N 150号星云,星云的组成主要是尘埃和气体,看起如一团云雾,因为星云在塌缩过程中存在角动量,所以在恒星周围还会留下一些绕行的行星和小行星。

星云通常被认为是恒星形成的温床,对这一特殊区域的研究能够帮助天文学家进一步了解大质量的恒星是如何形成的。这团星云在处理过的图像中呈现出粉红色,周边环绕着许多年轻的行星。欧航局在3月19日发布的一份报告中表示,大质量的恒星形成理论模型认为,它们应该在恒星群内部形成,但是实际观测的结果显示,也有10%的大质量恒星是孤立形成的。

——环球网

NASA发布“木星之美”图像 希望给人类以慰藉

地球上的人们正处在艰难时刻,但是人类的机器人使者仍然在持续探索太阳系,并向人类传回宇宙之美的图像,最近美国宇航局公布了一张新的木星图像,希望可以给人类带来希望和慰藉。

这张图像展示了木星南半球的风暴景象,这张图片是由美国宇航局的朱诺号宇宙飞船接近这颗巨大的气态行星时所拍摄的四张图片合成而成。平民科学家凯文·吉尔(Kevin Gill)对这些图像进行处理,创造出了最后的杰作。

——环球网




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统