天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 农村科普天地
最高产抗倒玉米新品种,刷新我国玉米高产纪录,亩产1511.74公斤
字体 [ ] 发布日期:2020-03-02 浏览次数:

玉米是我国种植面积最大的粮食和饲料作物,是农民增加收入的主要途径,选择高产抗病品种是实现高产的前提。今天给大家推荐一个超高产玉米新品种,最高亩产达1511.74公斤,刷新了我国玉米高产纪录。

品种简介

这个品种就是登海618,是由山东登海种业股份有限公司选育的普通玉米新品种,该品种适应性广,产量高,抗倒性强,综合抗病性好,成为登海系列品种中最受农民欢迎的玉米新品种。2013年通过了山东省农作物品种审定委员会审定,审定编号:鲁农审2013010;2014年通过山西省农作物品种审定委员会审定,审定编号:晋审玉2014002;2016年,通过了内蒙古自治区农作物品种审定委员会审定,审定编号:蒙认玉2016006号;2017年6月29日经第三届国家农作物品种审定委员会第九次会议审定通过,审定编号:国审玉20176113。通过3省审定和国家审定。是目前适应性最广,产量最高的优秀玉米品种之一。

品种特性

成熟期早:

登海618黄淮海夏玉米区种植,出苗至成熟99天左右,比郑单958早3天。早熟性好,确保后期籽粒充分灌浆,千粒重更高。

高抗倒伏:

登海618株型紧凑,果穗以上叶片上冲,平均株高只有250厘米,穗位高82厘米,成株叶片数19片,茎秆粗壮,弹性好,根系发达,气生根多,是一个典型的矮杆抗倒品种。为稳产高产奠定了基础。

适应性广:

该品种可适宜在温度≥10℃活动积温2600℃以上地区种植,我国黑龙江、辽宁、吉林等东华北春玉米种植区,内蒙古、新疆、甘肃、宁夏等西北春玉米种植区,河北、河南、安徽、江苏、山东、山西、陕西等黄淮海夏玉米种植区,以及西南地区等大部分玉米主产区均可种植。

稳产高产:

登海618在黄淮海夏玉米种植区,平均产量718~718公斤,山东10亩高产田平均产量1105.10千克;东北春玉米种植区,平均亩产890.8~928.9kg,在西北春玉米种植区平均亩产837.1~890.6千克,新疆生产建设兵团农六师最高亩产1511.74公斤,第6次刷新我国玉米高产纪录。

抗病性好:

登海618综合抗病性好,高抗南方锈病、穗腐病,中抗茎腐病、小斑病、弯孢菌叶斑病等常发性病害。为高产稳产创造了条件。

栽培技术要点

登海618在东华北和西北春玉米主产区种植,最佳播种期4月下旬至5月上旬,每亩保苗4000~4500株。在黄淮海夏玉米种植区种植,最佳播期在6月上中旬,每亩保苗4500~5000株,高肥水地块可达5500株,春播,播种前亩施三元复合肥20~30千克作地肥,拔节期和大喇叭口期重追肥,追肥一般亩施三元复合肥50千克和尿素20~30千克,采用沟施追肥,苗期注意防治地老虎。中后期注意防治蚜虫、玉米螟等害虫。夏播注意防治二点委夜蛾,大喇叭口期追施尿素20~30公斤,生长中后期注意防治玉米螟、蚜虫和瘤黑粉病。

适宜种植区域

该品种适宜在河南、河北、山东、内蒙古、山西、新疆、甘肃、宁夏、山西、陕西、安徽、江苏、湖北、辽宁、吉林、黑龙江等大部分地区种植。

特别提醒

该品种耐高温热害性差,高温热害地区种植,注意错期播




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统