天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
【科技话题】红茶发酵量化判别模型、矩尺座伽马流星雨、7万吨木屑船、海洋下洋壳岩石、最小恐龙、“行星连珠”
字体 [ ] 发布日期:2020-03-13 浏览次数:

我国学者建立红茶发酵量化判别模型

安徽农业大学茶与食品科技学院教授宁井铭团队,采用近红外光谱技术结合计算机视觉系统,建立了一种红茶“发酵”程度综合评价方法,具有精准、量化的特点,能在1分钟之内完成判别。该研究成果日前以“利用近红外光谱技术结合计算机视觉的红茶‘发酵’度智能化综合评价”为题,发表在LWT-食品科学与技术期刊。

红茶是世界上最受欢迎的饮料之一,其中发酵是红茶加工中最关键的工序之一,在一定的温度、湿度条件下,揉捻后的茶叶发生一系列变化,既涉及茶叶内含物质的化学变化,又有外观的物理变化,发酵不足或过度均会影响红茶的品质。因此,在加工中正确判断红茶发酵程度至关重要。

——新华网

矩尺座伽马流星雨3月14日光临地球


▲图片来源:《都市快报》

北半球的春季,是偶发流星出现的时节,同时流星雨的活动也陷入了低潮。但在此期间,南半球有个流星雨还是值得大家观测的,它就是矩尺座伽马流星雨。天文专家介绍,今年,该流星雨预计于3月14日迎来极大,届时,公众可能会观赏到流星划过夜空的美妙场景。

天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,对于北半球的公众来说,矩尺座有些陌生。矩尺座天区面积不大,位于南三角座以北、天坛座和豺狼座之间。所谓“矩尺”是直尺和角尺等测量工具的统称,这也说明了该星座是很晚才被确定下来的。

——新华网

我国自主设计建造的7万吨木屑船下水

由中船澄西船舶修造有限公司自主设计与建造、全球载重吨位最大的7万吨木屑船,3月10日在中船澄西扬州公司船台顺利下水。这标志着我国在特种超大载重船舶设计与建造技术上,又取得了新的突破。

中船澄西副总经理姜道如介绍,7万吨木屑船主要用于运输木片等轻质货种,总长约215.4米,型宽37米,型深25.2米,为钢质、单甲板、单壳、单机、单桨、单舵的远洋木屑专用运输船,入级美国船级社(ABS),满足Tier Ⅲ排放及无限航区航行要求。尤其该型木屑船具有货物密度小、容积大的特点,载重达到7万吨,舱容约500万立方英尺(14.2万立方米),配置3台40吨甲板克令吊。

——《科技日报》

我国科学家揭示海洋下洋壳岩石中的深部微生物及其生存策略


▲图:IODP 360航次采样位置示意及用于本次研究的部分岩芯。同济大学供图

海底坚硬的岩石圈内是否有微生物存在?它们依靠什么方式维持生命?3月11日24时,国际顶级学术杂志《自然》在线发表了同济大学海洋与地球科学学院李江涛副教授与美国伍兹霍尔海洋研究所合作完成的最新研究成果“Recycling and metabolic flexibility dictate life in the lower oceanic crust”《有机质的循环利用和新陈代谢的灵活性决定着下洋壳中的生命》。

该研究显示,海洋下洋壳岩石中的确存在微生物,它们在依赖自养方式生存的同时,更大程度上依靠摄取现成有机物的异养方式生存,研究由此揭示了海洋下洋壳岩石中存在的深部生命圈及其生存策略。

——《科技日报》

科学家在一亿年前的琥珀中发现最小恐龙 比蜂鸟还要小


据外媒报道,在缅甸北部的一处考古遗址,研究人员在琥珀中发现了一种新恐龙的类鸟头骨(广义恐龙包括鸟类)。科学家表示,这是迄今为止发现的最小的中生代时期恐龙化石,它的小尺寸使它比目前地球上发现的最小的活鸟还要小。

“当我第一次看到这个标本时,它让我大吃一惊,”中国科学院古生物学家、这篇论文的合著者Jingmai O’Connor在一段《自然》视频中说道,“它或许在9900万前生活于缅甸北部,不幸被针叶树流下的树脂包裹,在漫长的地质年代中形成琥珀,并保存至今。这块包裹它的琥珀重量不足3克。”

——环球网

“行星连珠”机不可失 太阳系冰巨星备受关注


▲“旅行者2号”看到的“天王星”(左)和“海王星”(右),二者大小和质量相似,被天文学家视为“双胞胎”。图片来源:《自然》网站

科学家对火星开展了长期持续的探索,也向木星、土星、水星和金星分别派遣了多位“使者”,窥探到这些行星不少秘密,唯独天王星和海王星,迄今只有“旅行者2号”探测器于上世纪80年代拜访过。这两颗蓝色的冰巨星是太阳系中距离地球最远、人类探索最少也最神秘的行星。

现在,随着一个罕见的“行星连珠”时刻日益接近,越来越多科学家提议向天王星或海王星派遣探测器。他们认为,探索这两颗冰巨星将带来很多崭新的研究领域,包括研究天王星的行星环、行星大气层、行星的卫星和海洋等,进一步揭示太阳系边缘隐藏的奥秘。

——《科技日报》




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统