天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
今日科技话题:新型冠状病毒测序、AI诊断、“单细胞衰老图谱”、量子通信领域、防治新冠状病毒临床研究、“鸟瞰”太阳
字体 [ ] 发布日期:2020-02-05 浏览次数:

1我国科学家开发出转录组快速建库新方法 有望助力新型冠状病毒测序

▲资料图 图片来源:澎湃新闻

北京大学与清华大学联合课题组近期在国际权威学术期刊《美国科学院院刊》发表论文,称开发出了名为“SHERRY”的转录组测序快速建库新方法。研究团队表示,这种方法大大简化了建库过程,不仅可用于高质量的单细胞转录组测序,对包括新型冠状病毒等样本的测序质量和速度也有望显著提升。核糖核酸(RNA)是存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体。目前,RNA测序技术已广泛应用于绘制物种转录组图谱、研究疾病分子调控机制等方向。据了解,针对不同研究需求,不同起始量的RNA需采用不同的RNA扩增方法,但目前常见的扩增方法大多操作繁复、耗时长。对于微量样本的检测,也存在很多技术挑战。

——新华网

2浙江突破AI诊断技术:疑似病例基因分析缩至半小时

▲新型冠状病毒结构

针对新型冠状病毒的AI诊断技术,将在浙江大规模应用!2月1日,浙江省疾控中心上线自动化的全基因组检测分析平台。利用阿里达摩院研发的AI算法,可将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时,大幅缩短确诊时间,并能精准检测出病毒的变异情况。浙江的全基因组检测分析平台由浙江省疾病预防控制中心、阿里达摩院医疗AI团队和杰毅生物技术公司共同研发。该平台采用不同于核酸检测方法的全基因组检测技术,对疑似病例的病毒样本进行全基因组序列分析比对,能够有效防止病毒变异产生的漏检,并将原需数小时的全基因分析流程减少到半小时,大幅提高疑似病例的确诊速度和准确率。

——新华网

3研究人员绘制“单细胞衰老图谱”揭示灵长类卵巢衰老特征

由中国科学院动物研究所、北京大学等多家机构组成的研究团队,近日在学术期刊《细胞》上在线发表封面文章称,利用高精度单细胞转录组测序技术,绘制了食蟹猴卵巢的单细胞衰老图谱,同时利用人类卵巢细胞研究体系,发现衰老伴随的抗氧化能力下降是灵长类卵巢衰老的主要特征之一,这为预警卵巢衰老及女性生殖力下降提供了新的生物学标志物。课题组专家、中国科学院动物研究所研究员曲静介绍,卵巢是机体衰老过程中较早出现退行性变化的器官之一,其衰老表现包括卵母细胞数量减少、质量下降,以及相应的女性生殖力降低。此外,卵巢衰老伴随的性激素分泌紊乱还可能导致衰老相关疾病如心血管疾病的发生。但由于卵巢结构复杂,细胞组成具有高度异质性,传统研究技术难以精确揭示卵巢衰老过程中不同细胞类型的衰老规律及分子调控机制,制约着卵巢衰老及相关疾病干预手段发展。

——新华网

4中国科学家在量子通信领域取得新突破

▲中科院院士祝世宁(着红衣者)在兰州与团队成员一起做实验(2019年8月12日摄)。新华社发(南京大学供图)

2月3日从南京大学获悉,该校科研人员在量子信息研究领域取得新突破,首次基于无人机移动平台实现了量子纠缠分发。相关成果近日在《国家科学评论》在线发表。取得该突破的是中科院院士祝世宁团队。据项目负责人谢臻达、龚彦晓介绍,量子纠缠分发是将两个纠缠量子分别发送到相距很远的两个点,通过观察两个点的测量结果,来检验量子纠缠的存在,可以有效证明量子通信链路的可靠性,为量子通信奠定基础。此前,量子纠缠分发已经在光纤链路以及卫星和地面之间的自由空间链路取得成功。

——新华网

5中西医结合防治新冠状病毒临床研究正式启动

2月3日,在科技部大力支持下紧急立项的“国家科技应急攻关项目—中西医结合防治新冠状病毒感染的肺炎的临床研究”正式启动,该项目是科技部在一线申请一线批准一线启动的应急项目,由中国工程院院士张伯礼负责,由湖北省中西医结合医院牵头组织4省8家单位参与。启动仪式上,张伯礼介绍了该项目选题的初衷和目的,以及3个方向5个课题的总体布局。治疗新型冠状病毒感染的肺炎,中医药可以全疗程、全方位发挥作用,中医西医各有所长,各有侧重,优势互补,协同取效。治疗此次肺炎目前尚无有效药物,中西协同救治病患就显得尤为重要。此项研究的宗旨,一要服务临床救治,二才是科研。时间虽然紧迫但科研的纪律依然要坚守,严谨认真,一丝不苟,在服务救治的同时,做好科研工作。

——《科技日报》

6“鸟瞰”太阳 揭秘磁场

▲“太阳轨道飞行器”探测太阳艺术图 图片来源:NASA官网

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,该机构将和欧洲航天局(ESA)携手,于近日发射“太阳轨道飞行器”,首次给太阳南北两极拍“正面照”,揭示太阳磁场的奥秘。

北京大学地球与空间科学学院教授、中科院太阳活动重点实验室主任田晖向科技日报记者介绍说:“这一探测器除测量太阳高纬区域的磁场外,还将对高纬和极区太阳风的起源、高纬区域太阳爆发及其传播规律、日冕加热机制、太阳内部结构等太阳物理重要课题产生巨大的推动作用。”

——《科技日报》




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统