天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
【科技话题】新冠病毒、氧气、植物涩味化合物、新型手性无机纳米材料、脂肪肝、气候变暖
字体 [ ] 发布日期:2020-02-25 浏览次数:

钟南山团队回应:从尿液中分离出新冠病毒,要更加重视个人和家庭的清洁!

从呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存教授处获悉,继从新冠肺炎患者的粪便标本中分离出新型冠状病毒后,2月19日,在钟南山院士指导下,钟南山院士团队专家、呼吸疾病国家重点实验室赵金存教授团队再次联合国家生物安全检测重点实验室(P3实验室),从一例新型冠状病毒肺炎患者的尿液标本中分离到新型冠状病毒(2019-nCoV)。该样本是由广州医科大学附属第一医院提供的尿液标本。

研究团队应用Vero E6细胞,成功分离出2019-nCoV毒株。目前已完成病毒的全基因组测序及病毒学鉴定工作。以上研究证实了患者的尿液中存在活病毒,结合之前粪便中病毒分离的发现,提醒市民要更加重视个人和家庭的清洁,如便后请洗手,注意下水道的通畅,马桶冲水时盖盖,以避免有可能出现的传播。

——《广州日报》

首次在银河系外发现氧气意味着什么

▲哈勃空间望远镜拍摄的类星体“马卡良231”。图片来源:美国国家航空航天局

在距地球5.6亿光年的类星体“马卡良231”内,中外科学家联手首次发现了氧气。这是人类天文学家首次在银河系外发现氧气的踪迹,也是迄今为止在太阳系外探测到最多的氧气。近日,这项研究发表于国际期刊《天体物理学》上。

论文第一作者、中国科学院上海天文台研究员王均智表示,氧气是对宇宙星际空间中物质演化十分重要的一种分子,这次银河系外氧气的发现,有助于我们进一步加深对宇宙物质组成的认识,对于星际介质中氧气的形成和消耗的相关理论提出了挑战,也很可能为天文学家研究宇宙中超大质量黑洞对宿主星系的反馈等提供新的工具。但发现氧气并不代表发现适宜生命体产生的环境。

——《光明日报》

中国学者发现参与植物涩味化合物水解关键基因

安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室夏涛课题组,首次从植物体内发现并鉴定了参与植物单宁化合物降解的单宁酰基水解酶基因。该项成果以“植物单宁酶的发现:植物单宁酶在水解单宁中的作用 ”为题,日前在线发表在国际植物学权威学术期刊《新植物学家》上。

植物单宁是植物界普遍存在的酚类化合物,是植物在生存适应过程中为了抵御病毒、菌类等微生物或环境的胁迫而形成的一种次生代谢产物,它们广泛地积累于茶叶、水果、蔬菜等各种植物性食品中,是决定涩味的主要化合物。长期以来,有关控制植物单宁化合物的合成及水解途径的关键基因尚不清楚,成为国内外植物界高度关注的研究热点。

——新华网

中美团队新型手性无机纳米材料研制取得新进展

▲局域磁场在胶体异质纳米棒中的光学活性体现。(a)电偶极矩与磁偶极矩的相互作用与材料的手性关系。(b)异质纳米棒的磁滞回线。(c-d)圆二色性测试结果。(e-f)磁圆二色性测试结果。 中国科大供图 吴兰 摄

中国科学技术大学俞书宏院士团队与国家纳米科学中心唐智勇研究员课题组、多伦多大学EdwardSargent教授团队开展多方合作,在新型手性无机纳米材料合成研究中取得突破性进展。该成果近日在线发表在《自然纳米技术》杂志上。

手性材料在推动生物标记、手性分析和检测、对映异构体选择性分离、偏振相关光子学和光电子学应用等领域的发展具有重要意义。

——中国新闻网

新研究:绿茶结合运动有助缓解脂肪肝

美国研究人员最新开展的一项小鼠实验显示,绿茶提取物结合运动可大幅降低肥胖相关脂肪肝的严重程度。这项研究成果近期发表在美国《营养生物化学杂志》上。

美国宾夕法尼亚州立大学研究人员让被喂食高脂肪食物的小鼠连续16周进食一定量不含咖啡因的绿茶提取物,并定期在“跑步机”上跑步。结果显示,它们肝脏的脂质沉积仅为对照组(不吃绿茶提取物且不定期运动)小鼠的四分之一;对于只吃绿茶提取物或只定期运动的小鼠,它们肝脏的脂质沉积约为对照组小鼠的一半。

——新华网

气候变暖或致冷血动物寿命缩短

据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。最新发现表明,全球变暖可能会缩短冷血物种(爬行动物和两栖动物)的预期寿命。

100多年来,科学家使用“生存率”理论解释生物体为何衰老。该理论指出,生物体的新陈代谢速度越快,寿命越短。这解释了为什么青蛙等某些脊椎动物只有数月寿命;而鲸鱼和乌龟等其他脊椎动物却可存活数世纪。但一直未有科学家在全球范围内对所有陆生脊椎动物进行验证,且该理论测试的物种范围有限。

——《科技日报》




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统