天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普知识
权威回应:这些药物对新冠肺炎有效!
字体 [ ] 发布日期:2020-02-17 浏览次数:

中医药对新冠肺炎疗效如何?血浆治疗是否有效?采浆对人体有没有伤害?轻症患者靠自身免疫力就能自愈?     

2月17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍医疗救治工作进展情况,回应人们关心的一系列问题。

2月17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。

新冠肺炎疫情进展 

——湖北以外新增确诊病例13连降

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋:     

除湖北外,全国新增确诊病例115例,新增疑似病例654例,新增死亡病例5例,重症病例减少29例。新增确诊病例总数已连续13天下降,新增死亡病例数一直保持在较低水平。

——新冠肺炎可防可治

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红:      

这个疾病虽然是新发传染性疾病,但是它可防可治。截至2月16日的最新数据,治愈出院患者大于一万,除湖北以外,新确诊的病例数已经实现连续13天的下降,这些是非常好的信号,说明我们的防治工作取得了很好的效果。      

通过对治愈出院病人的情况分析,大概90%左右是轻症,10%左右是重症和危重症。从患者发病到确诊的时间段来看,全国平均是4.95天,此外武汉的情况也有了很大的改变,它的重症占比从初期的38%已经下降到目前的18%。

制药生产车间。 钟欣 摄

这些药物被证明有效

——磷酸氯喹治疗新冠肺炎有效

科技部生物中心副主任孙燕荣:     

专家组经过认真细致地研讨,最后达成一致意见,该药是个上市多年的老药,用于广泛人群治疗的安全性是可控的,机构开展的临床研究结果可以明确,磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效,基于临床救治的迫切需求,专家一致推荐应该尽快将磷酸氯喹纳入到新一版诊疗指南,扩大临床使用范围。

——清肺排毒汤对新冠肺炎具有良好疗效

国家中医药管理局科技司司长李昱:      

2月6日,国家卫健委、国家中医药管理局联合发文向全国推荐使用清肺排毒汤。目前,已经有10个省57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤的确诊病例纳入观察,其中有130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳没有加重。      

对有详细病例信息的351例病例分析统计,在服用清肺排毒汤之前,有112例体温超过37.3℃,服药一天以后有51.8%的患者体温恢复正常;服药六天后,有94.6%的患者体温恢复正常;有214例患者伴有咳嗽症状,服药1天以后,46.7%的患者咳嗽症状消失;服用6天以后80.6%的患者咳嗽症状消失。同时对其他症状,如乏力、纳差、咽痛等也有明显的疗效。      

在这351例患者中,所有的轻型、普通型患者没有一例转为重型或者危重型;22例重症患者中有3例治愈出院,8例转为普通型;共有46例治愈出院。以上数据也显示清肺排毒汤对治疗新冠肺炎具有良好的临床疗效和救治前景。

2月14日,武汉金银潭医院一名新冠肺炎康复患者在该院捐献血浆。中新社发 武汉金银潭医院 供图

血浆疗法疗效良好

——血浆治疗已经显示出很好的疗效

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红:     

康复者恢复期血浆治疗是对重症和危重症非常有效的一个重要手段,目前在临床当中,通过现有病例的治疗,应该说已经显示出很好的疗效。    

 其实对于康复者恢复期血浆,我们也规定从采集、制备、储备到临床应用,都有严格的质量控制要求。我们也成立省级专家组,对恢复期血浆的采集和患者治疗工作,进行一个全程的控制。既要保障献血者的健康,也要保障重症和危重症病人的安全。     

截至目前,已经有1万名治愈出院的患者,也为我们利用好康复者血浆来治疗重症和危重症提供一个很好的条件。

——采集血浆对新冠肺炎痊愈患者肌体影响很小

北京大学第一医院主任医师王贵强:     

只要病人恢复到了出院标准就可以采集血浆。这种采集是单采浆的手段。只把血浆取出来,把血球、血小板等回输回去,这样对肌体影响更小。这种血浆采200-300毫升后,一般来讲,一两周以后病人的血浆成分就完全恢复到正常情况。呼吁恢复期病人积极贡献血浆,为救治重症患者、降低病亡率作出贡献。

——自限性疾病不等于不需要治疗

北大一院主任医师王贵强:     

自限性疾病是感染疾病和一些疾病的公用的表述,即“不需要特殊干预,也无需特殊病因治疗,最终病人就可以自愈。”     

但自愈不代表可以不治疗不去看。自限性疾病不等于不需要治疗,尤其是新冠肺炎,传染性很强,所有确诊病例都需要在医疗结构等进行观察照护,一方面隔离阻断传播风险,另一方面要观察病情避免病情恶化。    

 确有少部分轻症病例进入到重型甚至危及生命,所以新冠肺炎感染一定要到医院救治,不要因自限性疾病特点延误治疗时机。




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统