天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
今日科技话题:极度濒危鸟类勺嘴鹬、新冠肺炎、植物物种、免疫细胞、太阳轨道飞行器
字体 [ ] 发布日期:2020-02-12 浏览次数:

1广东湛江发现28只全球极度濒危鸟类勺嘴鹬

▲图片来源:百度图片

广东省林业局2月10日对外通报称,为了解勺嘴鹬和黑脸琵鹭2020年越冬分布状况,在1月17-19日全球同步开展的勺嘴鹬和黑脸琵鹭的冬季调查活动中,记录到中国境内有48只勺嘴鹬,其中在广东湛江沿海滩涂记录的数量是28只。勺嘴鹬是地球上最濒危和稀少的鸟类之一。2008年《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》将其保护现状由濒危提升到极危等级。勺嘴鹬是东亚-澳大利西亚迁飞区尤其是滨海湿地的旗舰物种,具有重大保护和象征意义。

——新华网

2新冠肺炎疑似病例检测系统获批注册

▲图片来源:知乎

发热排查人力成本高、结果不准确,核酸检测条件要求高、确诊时间长……快速准确锁定疑似病例人群成为疫情控制的关键!日前,天津大学成功研发新冠肺炎疑似病例检测系统。该系统可快速检测新冠肺炎疑似病例并实现大数据监控预警,有望为疫情控制提供新思路。该系统的便携式检测仪单元已获得国家药监局医疗器械注册证书。新冠肺炎疫情暴发以来,“受感染人群分散度较高”“无法进行集中检测”等疫情特点逐渐显现。针对这些情况,天津大学精仪学院科研团队联合企业成功研发新冠肺炎疑似病例检测系统。该系统由“掌上模块”和“线上模块”两部分组成。“掌上模块”是一款便携式检测仪,从外观上看只有鼠标大小,使用USB接口充电,能够连接手机和电脑,满电续航超过24小时。检测仪可以单手控制,操作简单,便于入户排查。检测仪内部集成了精密的检测核心模块,与实验室大型仪器检测精度相当,能够快速判断被测人员是否为疑似病例。掌上模块检测出的结果会自动上传到“线上模块”——疫情监测预警云平台。云平台会将检测结果进行智能化处理,上传至各级政府疾控和医疗监测机构云平台,给各级机构提供疫情预警、态势分析和决策支持,对疫情进行全方位、智能化管控。

——《科技日报》

3巴西研究人员发现距今2.8亿年前植物物种

巴西皮奥伊联邦大学等机构研究人员近日在国际期刊《古植物学和孢粉学评论》上发表报告说,他们新发现了两个已灭绝的植物物种,其历史可追溯到2.8亿年前。新发现的两个物种分别被命名为Novaiorquepitys(意为纽约骨髓,纪念发现物种的小镇)和Yvirapitys(意为木头的骨髓,源于当地土著语)。这项发现有助于了解巴西在古生代末期的环境。

——新华网

4癌症试验证实CRISPR编辑免疫细胞安全

美国科学家将CRISPR技术编辑的免疫细胞注射到3名晚期癌症患者体内,没有发现任何严重副作用。研究人员称,这是美国首个此类试验,也是世界首个公布结果的CRISPR癌症试验,结果鼓舞人心,有望为未来更多试验铺平道路。因此,科学家认为,除了添加靶向基因外,同时使用基因编辑技术删除基因会使这种方法更有效。例如,免疫细胞拥有名为“PD-1”的安全开关,其它细胞可以对它说“别伤害我”,许多癌症会利用这一点避免免疫攻击。

——《科技日报》

5“太阳轨道飞行器”升空 将给太阳两极拍照

美国联合发射联盟公司2月9日晚间用“宇宙神5”型运载火箭将美国航天局和欧洲航天局合作开发的“太阳轨道飞行器”送入太空,后者将首次在太阳的较高纬度给太阳南北两极拍照。

“太阳轨道飞行器”成为美航天局近年来发射的第二个太阳探测器。美航天局2018年8月发射“帕克”太阳探测器,开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳之旅。两个探测器还有望相互协作,在不同时间测量相同的磁场线。

——新华网




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统