天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普要闻
全省农技协组织建设暨转型升级研讨会在定西通渭举办
字体 [ ] 发布日期:2020-11-26 浏览次数:

11月25日全省农技协组织建设暨转型升级研讨会在定西通渭县举办。

甘肃省科协党组书记、第一副主席陈炳东讲话;定西市委副书记狄生奎致辞;省科协党组成员、副主席冯永成主持会议。省科协、部分市州科协、定西市、通渭县有关部门负责同志,以及省农技联合会常务理事、理事共计100多人参加了研讨会。

省科协党组书记、第一副主席陈炳东讲话

定西市委副书记狄生奎致辞

省科协党组成员、副主席冯永成主持会议

开幕式上,省科协对全省农技协组织建设先进集体、农技协助力精准扶贫先进集体、农技协组织建设先进工作者、科普小院标准化建设先进集体进行表彰;为甘肃省民勤县特色果业科普小院、甘肃省定西市主要农作物新品种试验示范科普小院、甘肃省庆城县苹果产业科普小院、甘肃省靖远县新型职业农民创业孵化示范科普小院、甘肃省文县龙池春茶业科普小院、甘肃省秦安县大地湾果蔬新技术推广示范科普小院进行了授牌。

研讨会上,来自天水市科协、武威市科协、庆阳市科协、定西市科协、临洮县马铃薯产业协会、天水市东岔镇小红珠中药材协会、静宁县农村果蔬专业技术服务联合会、镇原县南三镇农业科技推广协会、康县蜂业协会的负责同志作了主题交流发言,分享了长期提炼总结出的工作经验和模式;省农技联合会理事长候兆乾对全省农技联合会2020年度工作做了详细的报告,并对2021年全省农技协工作进行了安排部署。

陈炳东指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键时期召开全省农技协组织建设暨农技协转型升级研讨会。这是科协组织拓展延伸服务触角、扎根基层服务“三农”的一项重要举措,对于我省打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会、推动乡村振兴战略深入实施,具有重要的助推作用。

陈炳东强调,党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,并把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为主要措施之一。2020年中央一号文件中也明确提出,要重点培养新型农业经营主体。当前,随着我省脱贫攻坚和全面建成小康社会即将收官、乡村振兴战略的深入实施,必将在进一步夯实农业生产基础、优化产业布局和生产结构的同时,强化现代农业科技创新推广体系建设,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。可以说,农技协组织正在面临着前所未有的发展机遇和更加广阔的发展空间。

陈炳东要求,全省各级科协要以这次研讨会为新的契机,按照中央关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的部署要求和中国科协《关于促进农村专业技术协会转型升级的意见》精神,健全农技协组织培训、认证、扶持体系,不断提高协会领办人、技术骨干的经营管理能力和专业技能,继续走好“以会带户、带基地、带合作社、带产业”的发展路子;要充分发挥基层科普行动计划等项目的带动作用,持续推进农技协组织转型升级,通过加强与其他经营主体的有效对接和相互融合,充分整合人才、技术、信息、销售渠道等资源,着力打造覆盖全链条的产业服务体系,全面提升社会化服务能力,使之真正成为开展精准科技推广和科普服务、促进特色优势产业发展和带动农户增收致富的重要力量,为农业现代化建设和乡村振兴做出更大贡献。

狄生奎在致辞中说,甘肃省科协、省农技联合会在通渭县举办全省农技协组织建设暨转型升级研讨会,这是省科协贯彻落实十九届五中全会的具体举措,充分体现了省科协、省农技联合会对定西市的关心厚爱,也将为定西做好脱贫攻坚后半篇文章、实现乡村振兴精彩开局提供重要支撑。我们将认真落实陈炳东主席的讲话要求和会议的各项安排部署,不断加强农技协会自身建设,进一步提升科普惠农服务能力,持续推动农业科技进步,促进群众提升科技素质、稳定增加收入、实现全面发展,努力开创全市农技协组织发展新局面,为推进农业农村现代化和乡村振兴贡献力量。

来源:甘肃省农村专业技术联合会




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统