天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 生活知识
莫把小伤不当事 运动损伤要注意
字体 [ ] 发布日期:2020-01-08 浏览次数:

目前,健身运动成为大众潮流,但在运动时难免也会有磕磕碰碰的小伤,很多人往往不在意,可能会因此留下健康隐患。

其实, 在运动过程中,比较常见的是前交叉韧带损伤,由于里面的神经分布并不多,所以痛感并不明显。前交叉韧带出现断裂可能并不是因为强烈碰撞,大部分的前交叉韧带损伤可能是由起跳落地、急停急转等引起,且没有剧烈疼痛感,因此经常被大家所忽略。一般人很难自行判断运动损伤是淤伤还是内部组织有撕裂,因此,经过制动、冷敷等处理后,需要进入一段观察期。如果前往医院拍摄X光片发现骨头没事也不可掉以轻心,在一周后需拍片复查,确定内部没有隐匿伤情。

由于人是一个整体,当一个部位受伤以后,相对应的另一侧肢体也可能会受伤。如果遇到的医生不够专业,可能会忽略这些,从而埋下健康隐患。所以,若想避免受伤连锁反应,一些小伤痛也马虎不得。同时,运动损伤康复之后参加运动时也要避免剧烈运动。

那么,在日常运动中,该怎么预防运动损伤呢?预防运动损伤,主要是要加强肌肉力量、增强关节稳定性以及注重全身综合训练。先练腰腹部力量(也就是核心肌群的力量),再练四肢,这样身体稳了,动作的准确性和稳定性提高,就可以降低运动损伤的概率。另外,运动后的48小时内应多喝水,尤其是夏季运动完后更应该大量补水。同时,运动后应当多吃一些碱性的食物,如海带、紫菜、各种新鲜蔬菜水果以及含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等,因为这些食物可以迅速降低血液酸度,保持人体酸碱平衡,从而消除身体疲劳。

本文由天津中医药大学第二附属医院骨伤科副主任医师王琳珏进行科学性把关。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统