天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科技前沿
乐享生活 | 你知道2019年的这几个 “黑科技”吗?
字体 [ ] 发布日期:2020-01-02 浏览次数:

科技的进步,不断提升着人们的生活水平。今年,许多肉眼可见的变化出现在我们的生活中,一些黑科技初露锋芒,一些则逐渐走向成熟,今天我们就来谈谈2019年的这几个黑科技。

食:你知道“人造肉”是什么样的吗?

人类对于肉类的喜爱是亘古不变的,现如今社会发展日新月异,肉类仍然是餐桌上必不可少的食物。众所周知,禽畜养殖会对环境造成压力,为增加肉类产量且不会对生态环境造成过大压力,利用细胞体外培养技术,“人造肉”应运而生。

与普通的肉类相比,“人造肉”的形态不是常见的完整块状,其色泽、口味也比正常的肉类要淡很多;由于“人造肉”为人工培育,人们可以通过调控脂肪含量,从而培育出更适宜人类各种需求的肉质,营养成分比普通的肉类更为可控;此外,人们还可以通过控制加入脂肪的种类,来调控成品肉的功效。

行:智慧交通使出行更安全、畅通

从时速几十公里的绿皮火车,到时速300多公里的高铁;从拥有第一辆自行车,到如今通过手机就能叫到网约车……我们感受着交通方式的巨大变化,享受到越来越便捷的出行服务。

目前,交通拥堵成为了许多城市的一个受人关注的问题。随着人工智能、物联网、高性能计算等新一代信息技术与各行各业深度融合的脚步加快,智慧交通将在不断成长中引领未来生活。智慧交通可通过视频设备、物联网产品、互联网产品等渠道获取海量交通出行大数据,并基于人工智能的数据融合技术,快速识别出高速公路的路况、事件信息,一方面提醒管理方及时处置,另一方面及时通知用户,实现高速、安全、畅通出行。

讯:5G通信技术,更快更强

在上网“冲浪”时代,几乎人人都遇到过信号不好的情况。视频加载不出来、掉线、卡顿……都会使人感到不愉快。现在,5G通信技术来了,它具有超高带宽、海量连接、超低时延等优点,支持0.1-1Gbps的用户体验速率,峰值能达数十Gbps,帮助实现万物互联。

高清同步课堂、远程医疗、5G远程驾驶……通过与教育、医疗、工业制造、智慧城市等行业的深度融合,5G通信技术将创造出更多应用与价值。

购:刷脸使支付更安全

吃饭、购物、看病……今天,只要带一部手机出门,就可以完成日常交易,移动支付给人们生活带来了很大便利。然而有一种支付方法在生活中越来越常见,无论是超市结算还是食堂打饭,通过“刷脸”,我们甚至无需使用手机,即可完成支付。

在刷脸支付系统中,用户可上传照片并经过系统分析认证、绑定付款账户,完成注册;在支付时,系统再采用区域特征分析算法或其他算法来判断摄像头拍摄出来的图片和用户上传的图片是不是属于一个人。与移动支付相比,刷脸支付提高了支付的效率和安全性,但同时也要加强防伪攻击检测技术的保障,避免通过翻拍屏幕、翻拍照片、视频等手段完成支付。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郭童





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统