天气预报:
站内检索:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科协要闻 | 基层科普 | 市科技馆专栏 | 通知公告
   
首页 >> 科普知识
失眠是褪黑素分泌减少,了解一下褪黑素的真实身份
字体 [ ] 发布日期:2019-12-26 浏览次数:

过敏性紫癜是儿童时期最常见的一种血管炎,多发于学

人到了一定年纪,睡眠时间逐渐减少,这是由于人体内分泌系统分泌的褪黑素减少。前几年风靡社会的保健品脑白金,其助眠成分就是褪黑素。褪黑素到底是什么呢?长期服用会不会产生依赖性呢?本文为你一一解答。

褪黑素又称松果腺素,是人类的松果体产生的一种胺类激素,松果体是附着于第三脑室后壁的组织,只有豆粒大小。可别小瞧这颗小豆豆,褪黑激素的合成主要是它完成。松果体在光神经的控制下,经一系列反应合成褪黑激素,其中夜间褪黑激素合成量比白天多约5~10倍,清晨2:00到3:00合成量最多。另外褪黑激素的生物合成还与年龄有关,胎儿与新生儿无合成褪黑素功能,胎儿由母体合成经胎盘输送给胎儿,新生儿则是由母乳授予,所以刚出生的婴儿体内也能检测出很少量的褪黑激素。直到三月龄时婴儿自身开始分泌褪黑素,并呈现明显的昼夜规律变化。3~5岁幼儿夜间褪黑素分泌量最多,青春期分泌量略有减少,以后随着年龄增长而逐渐减少,到青春期末反而低于幼儿期。当人到35岁以后,体内分泌的褪黑素明显下降,平均每十年降低10%~15%,导致睡眠紊乱以及一系列功能失调。老年时昼夜规律渐趋平缓甚至消失。褪黑素水平降低、睡眠减少预示着人脑在逐渐衰老。

口服褪黑素,也就是喝脑白金能明显改善睡眠,它与一些处方药如安定、安眠药相比作用更温和,副作用较小。研究表明,从体外补充褪黑素,可使体内的褪黑素水平维持在年轻状态,调整和恢复昼夜规律,能加深睡眠,提高睡眠质量,延缓衰老。到目前为止,我国卫生部已经先后批准了20种(其中国产8种,进口12种)含有褪黑激素的产品作为“改善睡眠”保健食品。此外,褪黑素作为保健食品在调节免疫功能、抗肿瘤、抗衰老等方面有着巨大的潜力,有待进一步的开发。

短期服用褪黑素是安全有效的,但“是药三分毒”,临床实验证明,褪黑素会带来头晕、头痛、恶心、嗜睡等副作用。所以褪黑素并非人人适用,儿童和青少年、怀孕和哺乳期妇女要慎用。

本文由中国睡眠研究会信息科普部主任彭志平进行科学性把关。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统