天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 农村科普天地
苹果梨定植
字体 [ ] 发布日期:2019-12-19 浏览次数:

苹果梨树定植时间在4月中旬。

购买苹果梨树苗时要选择具有抗寒能力强的3年生纯山梨作砧木的嫁接苗。由于苗木的质量直接影响树苗的成活和发育,因此在定植前要做以下准备工作。修整树苗时将大小苗区分开,分别定植。

1 剪根

不仅要把起苗时劈裂的根剪掉。还要剪断主根和侧根的尖端部分,露出新茬,以便吸水和发新根。剪口应距离分叉处20厘米左右。

2 浸泡

将修剪好的苗木放在清水中浸泡1-2天。剪断枝条,看断面湿润就可以定植了。目前苹果梨多采用宽行窄株的长方形定植方式,其株行距有3×4米、3×5米和4×5米等几种,每亩可定植果树33-55株。

3 定植方法

定植通常采用"五个一"定植法:即一个标准坑、一株优质苗、一筐优质农家肥、一挑水、一块膜。具体做法是:

挖坑:挖一直径80厘米、深60厘米的定植坑,挖出的表土和底土分别堆放在坑的两侧。

施底肥:将约15公斤左右的农家肥和部分表土置于坑内混合拌匀。

回土:将苗木放入坑内,与前后、左右的树对齐。让根系向四处舒展开。回土时先回填表土,再回填底土,边填土边轻摇苗木,使根部都能接触到土,再将苗木轻轻往上提一提,定植深度应该和出圃时一致。覆土踩实。将剩余的底土修成树盘浇水,待水渗下去后再覆上一层土。为保持水分提高地温再盖上地膜。覆膜时不要碰掉树上的萌芽。对于树苗较高、树杈较多的要先定干再覆膜。

平地定干高度为70-80厘米,坡地为60-70厘米。剪口下方留5-7个饱满芽,抹除基部侧芽。定植结束后,当年的肥水等管理方法与幼树相同。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统