天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 科普要闻
全省院士专家工作站建设推进会召开
字体 [ ] 发布日期:2019-11-06 浏览次数:

会议现场

10月29日,由省科协举办的2019年甘肃省院士专家工作站建设推进会在兰州召开。省科协党组书记、第一副主席陈炳东出席并讲话。全省各市州科协主席、院士专家工作站代表,部分省级学会有关负责人参加了会议。

会上,兰州市、白银市、张掖市科协主席及甘肃西部凹凸棒石应用研究院院士专家工作站、甘肃长达路业有限责任公司院士专家工作站代表作经验交流发言。

据了解,目前,全省累计建成院士专家工作站91家,柔性引进院士101名,其中:中国工程院院士73名、中国科学院院士23名、外籍院士5名,已成为集聚高层次人才的重要平台。针对有些院士工作站管理运行中存在的问题,省科协正在会同省委人才办修订完善《甘肃省院士专家工作站建设管理办法》《甘肃省院士专家工作站考核办法》和《甘肃省院士专家工作站注册认证管理办法》等制度,进一步加强工作站建设,提升工作站服务创新驱动发展能力,推动院士专家工作站真正发挥应有的作用。

陈炳东在讲话中指出,近几年,全省院士专家工作站建设数量快速增加,但有些工作站存在院士资源利用不够充分,运行机制不够完善,作用发挥不够明显等问题,亟需推动建站工作重点从扩大数量转向规范提升,使其真正发挥作用。此次会议为全省院士工作站建设搭建了一个相互学习借鉴的平台,为新形势下共同探讨推进院士专家工作站建设的新思路新举措提供了契机。通过进一步交流经验,要把院士专家工作站打造成助推创新驱动发展的新引擎。

陈炳东从提高思想认识,增强推进院士专家工作站建设的使命感;规范建设管理,全面提升院士专家工作站建设质量水平;强化服务保障,营造院士专家工作站建设发展良好环境;建立长效机制,推动院士专家工作站真正发挥应有作用等四个方面对我省院士工作站建设提出具体要求。他说,各级科协必须牢固树立人才引领发展的战略地位,充分认识推进院士专家工作站建设发展的重要意义,切实增强工作责任感和使命感,进一步加强对院士专家工作站建设工作的组织领导,积极创新管理和运行机制,切实调动院士专家和建站单位的积极性、主动性,为我省经济高质量发展提供强有力的智力支持和科技支撑;各市州科协要积极与组织部门沟通对接,加强统筹协调和宏观指导,有计划、有重点地推动院士专家工作站建设与发展,切实提高针对性和实效性。要坚持科学规划、突出重点、实质运作、注重实效、有序推进的原则,成熟一家建设一家,尤其要把是否具备发展引领与带动、产业集聚与提升、科技辐射与推动作用作为建站的硬性条件,防止盲目追求建站数量。省科协组宣部要积极创新组织管理模式,完善协同与集成管理机制,定期对院士专家工作站进行评价考核,实施动态管理,促进院士专家团队与建站单位开展实质性合作,不断提升院士专家工作站管理运行水平;各市州科协也要积极推动成立相应的工作机构,加强对院士专家工作站建设的组织领导,及时协调解决建站发展中的困难和问题,充分发挥各方面的职能作用,为院士专家及其团队进站工作创造更好条件,以良好环境和优质服务把更多院士专家请进来、留下来。要针对院士专家等高层次人才的特点,通过开展多种形式的联络联谊与沟通交流,举办院士专家决策咨询、项目对接、人才引进等活动,引导院士专家工作站真正发挥作用。要及时总结、推广工作中的有益经验,积极创新建站模式,推动院士专家工作站建设向更高水平发展。省科协将积极协调各有关方面进一步加大支持力度,每年采取以奖代补的形式,对工作突出的市州科协和成效显著的院士专家工作站、领衔院士及创新团队给予资助;各建站单位要本着尊重知识、注重创造、用好人才的原则,为院士专家及其创新团队提供良好的工作和生活环境,形成长期稳定的合作关系。要健全技术支持和成果转化机制,充分利用好院士专家团队的技术、信息、资源等优势,积极开展新技术、新产品研发,加快成果引进、吸收与转化,培育自主知识产权和品牌,不断提升自主创新能力。要坚持以需求为导向,有效整合本单位科技资源和科研力量,与院士专家团队深入开展合作,形成产学研用有效结合的协同创新体系,实现资源共享、优势互补、合作共赢,实现院士专家等高端智力资源的效用最大化,确保院士专家工作站持续有效运行,为实施创新驱动发展战略、推动地方经济高质量发展作出应有贡献。

会后,与会人员还前往兰州市食品药品检验所、甘肃伯骊江3D打印科技有限公司两家院士专家工作站观摩学习。




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统