天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 农村科普天地
菜青虫防治方法
字体 [ ] 发布日期:2019-11-20 浏览次数:

冬季蔬菜病虫害发生较轻,但冬季防治病虫具有双重意义。首先能减轻冬种作物的病虫为害,第二能最大限度压低越冬虫源,降低来年病虫基数。

  菜青虫为害症状:主要为害十字花科作物,幼虫啃食叶肉,留下一层透明的表皮,3龄以上的幼虫食量显著增加,将叶片吃成孔洞或缺刻,严重时仅存叶脉、叶柄、苗期受害时整株枯死。幼虫排出的粪便污染叶球和叶片,遇雨可引起腐烂。被害的伤口易诱发软腐病。

   菜青虫的防治方法:

  1)及时清洁田园,消灭残留幼虫和蛹,减少下代虫源。

  (2)合理布局,尽量避免小范围内十字花科蔬菜连作。

  (3)在成虫产孵高峰后一周至3龄幼虫占50%左右时,根据田间卵量、幼虫发生量、气候、天敌寄生情况和蔬菜生育期,综合考虑药剂防治。可采用青虫菌B.t乳剂500-800倍液喷雾,也可加入少量菊酯类农药,增加击倒力。化学农药可用25%杀虫双水剂500倍液,或40%乙酰甲胺磷1000倍液,或40%菊马乳油或菊杀乳油2000-3000倍液,或50%辛硫磷乳油2000倍液喷雾,可用小孔径(0.7-1毫米)喷片,省药1/3-1/2。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统