天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 生活知识
辟谣池 | 米会过期吗?长了虫子的米还能再吃吗?
字体 [ ] 发布日期:2019-11-20 浏览次数:

  Q:米会过期吗?长了虫子的米还能再吃吗?

  米长了虫子,说明米已经是陈米了,独有的风味物质已经变化,失去了“米香”。

  米虫本身没有病毒,只要筛掉虫和它的代谢废物,再把米淘干净,是可以正常食用的。不过先是挑米里面的杂质,再是反复淘洗,这样大米里的可溶性维生素早就损失殆尽,尽失风味、营养。

  另外最需要注意的是,如果大米生虫,一定要仔细查看有无发生霉变。如果发生霉变,黄曲霉毒素就是致癌性很强的物质,要立刻丢弃。

  Q:有人说吃肉太多会增加肾脏的压力,是真的吗?

  吃肉太多增加肾脏的压力是指因为肉是富含蛋白质的物质。蛋白质和氨基酸在肝脏分解产生的含氮代谢产物需经肾脏排出体外,所以,就会对肝、肾等代谢器官造成压力。

  因此,营养师会建议有肾脏疾病,比如急性肾炎、急性和慢性肾功能不全、慢性肾衰竭、尿毒症的患者,采用低蛋白膳食。

  但对健康人来说,吃再多的“肉”所含蛋白质也达不到伤害肾脏的程度,最大的伤害,还是伴随的能量摄入过多,增加腰带和体重计的压力,让你发胖。

  Q:金针菇叫“see you tomorrow”是因为能助消化吗?

  金针菇能够“see you tomorrow”,是因为他的膳食纤维含量非常丰富,而膳食纤维是“穿肠而过”的东西,只是在“穿肠而过”的同时,能够促进肠道蠕动,因此看起来是“帮助消化”,其实金针菇本身是难消化的。

  金针菇低能量、高纤维、富含多种维生素、矿物质——营养师建议:请多宠幸。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统