天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 生活知识
辟谣池 | 剩菜剩饭坚决不能吃?
字体 [ ] 发布日期:2019-11-12 浏览次数:

  我属于改革开放后,经历了剩饭剩菜处理的“全吃和全倒”两个极端,再到现在的模糊状态的人。

  直到现在的物质极大丰富,对于剩饭剩菜,吃还是不吃?怎么吃才好?心中的纠结还是客观存在。

  那么,站在科学的角度:

剩饭剩菜可以吃吗?怎么吃呢?

   《中国居民膳食指南(2016)》给出了明确答案:

  可以吃,巧着吃

  首先应冷藏保存,再次利用剩饭最好是直接加热食用,但有些食物也可以加入其他食材制成新的菜品,以提高口感。

  米饭:可以做成稀饭、与剩菜一起做蔬菜粥,或炒饭;

  瓜果、根茎类蔬菜:可以加入肉类再次做成新菜肴;

  叶菜类:烹饪过的叶菜类能量低,最好一次吃掉。熟的叶菜不宜储存;

  肉类:可以把大块变成小块肉或者肉丝,加入新鲜蔬菜再次入锅成为新菜;还可以与米饭一起烹饪做成炒饭。

  在剩饭剩菜处理方面,也有很多可操作性的“巧”办法,可供大家参考借鉴。

  1宁剩荤菜,不剩蔬菜

  蔬菜中硝酸盐较多,在存放过程中因为细菌的活动,可能转变成有毒的亚硝酸盐。所以,一餐中应该集中火力把蔬菜吃完,尽量不要剩;而吃不完的荤菜,可以留到下一餐,味道变化不大。

  2剩菜剩饭要合理冷藏

  剩菜剩饭要合理冷藏。剩菜剩饭及时放冰箱,分装成多个小份保存,下次吃的时候,按人数,拿适当的份数加热就好了,可以避免反复加热的问题。而且,分装成小份保存,更有利于降温和保鲜。

  3巧用保鲜膜、保鲜盒

  剩菜剩饭放冰箱前,一定要用保鲜膜封好,或者装进带盖的保鲜盒中,避免串味和交叉污染。用方形保鲜盒储存能节省更多的冰箱空间。

  4剩菜剩饭要彻底加热

  所谓彻底加热,就是把菜加热到 100℃,保持沸腾 3 分钟以上。如果肉块比较大,一定要煮、蒸久一些,或者把肉块切碎,再重新加热。

  关于剩菜剩饭,千万不要因为怕浪费而强迫自己全都吃下去。

  过量的食物容易导致超重和肥胖,给身体带来沉重的负担,客观上会造成更大的浪费,比如医疗资源等。

  两害相权取其轻,该倒掉的剩饭剩菜,还是要坚决倒掉,或者改做其他用途。

  参考文献

  1.《中国居民膳食指南(2016)》科普版,中国营养学会编著,人民卫生出版社;

  2.《剩菜剩饭也是有保质期的!这么处理,好吃不浪费》,范志红,丁香医生,原创 2017-01-29;审核:高超博士 中国疾控中心营养与健康所

              





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统