天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 科普要闻
省科协举办学习习近平总书记视察甘肃重要讲话专题辅导报告会
字体 [ ] 发布日期:2019-11-12 浏览次数:

会议现场

10月28日,省科协召开全省科协系统学习习近平总书记视察甘肃重要讲话专题辅导报告会。省科协党组书记、第一副主席陈炳东主持会议,第十三届全国人大代表、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏作专题辅导报告。省科协全体在岗人员,兰州市科协全体干部职工,全省14个市州、86个县区科协主席,各省级学会负责人参加了此次辅导报告会。

报告会上,范鹏以《认真学习,深刻领会,全面贯彻落实习近平总书记关于甘肃工作的重要讲话精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展》为主题,重点宣讲了习总书记两次视察甘肃及在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和指示精神。

范鹏全面系统地阐释了2013年2月习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”的重要指示精神。他指出“八个着力”针对甘肃实际、直指甘肃问题,是指导甘肃统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大理念”、建设幸福美好新甘肃的战略纲领,是我们学习系列重要讲话的重中之重。在全面建成小康社会的奋斗进程中我们要进一步深刻领会“八个着力”的核心要义,把卓有成效地推进“八个着力”,作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动真正落到实处,要对“八个着力”的重大战略指导意义再认识,从讲政治的高度深刻领会核心要义,全面抓好工作落实。

范鹏重点围绕习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,提出的“确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”“必须坚持不懈做好工作,脱贫攻坚目标任务不获全胜,决不收兵”,脱贫攻坚工作要做到“坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠”“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心”等金句进行了解读。

指出要稳步实现贫困人口“两不愁三保障”,在脱贫标准上,不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。切实解决好困难群众实际问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要把作风建设要求贯穿到脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。坚决抵制扶贫路上干部不作为、腐败等不正之风。

范鹏对习近平2019年8月视察甘肃时作出的讲话精神和重要指示等事关甘肃发展的重点问题进行详解。指出我们要努力破解甘肃缺水难题、抢抓西部大开发历史机遇、加快构建覆盖城乡功能完备支撑有力的基础设施体系、促进科技成果高效率转化、加快现代特色农业发展、在乡村振兴中加快城乡融合协调发展、找准“一带一路”建设的发力点、放大文化旅游业综合效应、筑牢西部生态安全屏障、做好黄河流域保护和高质量发展。要深化脱贫攻坚、坚决攻克最后贫困堡垒;补齐全面建成小康社会短板、不断夯实高质量发展基础;加强生态环境保护、努力建设国家西部生态安全屏障。要保障和改善民生,维护社会和谐稳定,推动全面从严治党向纵深发展。

范鹏指出总书记讲话每次都强调了四个方面,即“每次都是在全面要求的基础上讲重点、每次都把脱贫攻坚放在最突出的位置、每次都是坚持以人民为中心、每次都要强调党的建设、作风问题”;学习贯彻总书记重要讲话需把握的三个悉心,即“悉心体会其中的人民情怀、特殊情怀;悉心学会科学、民主、高超的领导艺术与工作方法;悉心领会其基本立场、观点、方法”。

陈炳东在听取报告后强调,省科协要持续深化理论学习、要持续推进脱贫攻坚、要持续转变工作作风。机关党委和各支部要组织广大党员干部原原本本学、联系实际学、带着责任学,深入学习、系统思考,真正做到系统掌握、全面领会,联系实际、学用结合;大力支持贫困户发展富民产业,增加贫困户收入,同时要充分发挥省科协人才和科技资源优势,进一步深化科技助力精准扶贫工作,为建设幸福美好新甘肃贡献力量;持续深入开展形式主义、官僚主义问题专项整治行动,坚决整治领导干部干事创业精气神不够、不担当不作为等突出问题,不断营造风清气正的政治生态和良好的干事创业环境。




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统