天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 农村科普天地
利用凹凸棒石推动甘肃戈壁农业发展
字体 [ ] 发布日期:2019-10-24 浏览次数:

  凹凸棒石属于世界稀缺非金属矿种。我国是世界凹凸棒石主要蕴藏国,甘肃省的凹凸棒石主要分布在白银市的靖远县、会宁县和张掖市的临泽县,储量约数亿吨,世界罕见。白银的凹凸棒石品位属中等偏上,据多点测试结果,含量一般为25%—50%,最高的矿点达60%,开发利用的前景广阔。凹凸棒石具有独特的晶体结构,是天然的一维纳米材料,具有吸附性、缓释性、流变性、悬浮性和离子交换性等优良的物化性质。甘肃的凹凸棒石还富含动植物有机体所需的铜、锌、钒、钼、硒、碘、铁、硼等多种微量元素,可有效填补土壤微量元素不足,在现代农业、特别在戈壁农业上具有广阔的应用前景。

  凹凸棒石在戈壁农业上的主要应用

  甘肃省的凹凸棒石在农业上的应用研究走在全国前列,已取得一批有较高学术水平和应用价值的研究成果。兰州大学化工学院、甘肃农业大学农学院和甘肃西部凹凸棒石应用研究院的专家进行了凹凸棒石包衣肥及复混肥配方和制造工艺研究。研究表明:其产品具有保水、缓释、改土、增产和提质作用。

  作为肥料的辅料利用。研究和实践证明,利用凹凸棒石作为肥料辅料比其他材料优越,既可发挥对化肥的缓释作用,又可充分利用凹凸棒石中的多种微量元素,起到增加产量、提高品质的双重作用,符合国家控制化肥用量、构建绿色生态农业的政策。

  作为基质的配料利用。发展现代戈壁农业,承接东部商品蔬菜基地向西部转移,生产优质绿色果菜产品,重点是基质的生产供给。凹凸棒石作为基质的配料使用,既可发挥保水作用,也可发挥功能性作用。

  作为改变板结土壤的调理剂利用。利用凹凸棒石纳米级多孔结构的特性作为土壤调理剂使用,可有效改善和缓解土壤板结,使土壤容重明显降低,孔隙度有效增加,保水能力和通透能力明显提高。

  作为耕地的修复剂利用。发挥凹凸棒石的离子吸附功能制成修复剂,使有害重金属在土壤中钝化,可有效地修复污染耕地。

  作为盐碱地的改良剂利用。研究表明凹凸棒石对钠和钾离子有较强的吸附作用,脱盐率高达64.9%,对改造盐碱地效果良好。

  作为旱区的保水材料利用。中科院兰州分院在多地多点试验研究表明,用凹凸棒石配制的多功能植被恢复复合材料,具有保水抗旱、改良土壤、抑制盐碱、缓释营养和促进植物生根生长的多重功能。

  作为小粒作物种子的丸粒材料利用。用凹凸棒石材料进行丸粒化处理,让小粒种子扩大10-15倍体量,完全可实现机械化播种,且有促进种子有效发芽和形成壮苗的综合作用。

  凹凸棒石在戈壁农业示范推广的建议

  提高对凹凸棒石对现代农业发展重要性的认识,聚焦产业方向。重视和开发利用凹凸棒石,不仅可形成新的产业,而且能推出高质量、高附加值的高端产品,尤其是在现代农业发展中,应用前景十分广阔。

  扶持凹凸棒石基质生产,支撑戈壁农业的健康发展。我省新建戈壁农业30多万亩,加上原有的日光温室,总规模估计超100万亩,按一半施基质,每亩平均用量12吨计,约需600万吨的基质。因此,利用本省凹凸棒石资源专业化生产新型基质,成本低而后劲足。

  加强科技创新和新品的研发,为凹凸棒石产业发展和升级提供技术支撑。组建强有力的凹凸棒石研究开发应用推广团队,借助甘肃西部凹凸棒石应用研究院近期构建的院士工作站和两个省级研究中心,设立专项基金,吸引全省乃至全国的专家攻克技术难题,研发出新产品。

  出台支持发展政策,走品牌带动产业发展的路子。出台完整、明确的优惠政策和措施,把凹凸棒石作为特色优势产业,打造凹凸棒石及其产品的品牌。

  作者:蔺海明 钱加绪 车宗贤

 

 





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统