天气预报:
站内检索:
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 工作动态
金昌市科协赴刘克庄村开展扶贫日科普志愿服务活动暨帮扶工作
字体 [ ] 发布日期:2019-10-21 浏览次数:

10月17日是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。当天上午,金昌市科协全体党员干部职工结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,前往帮扶联系村永昌县新城子镇刘克庄村开展科普志愿服务活动、脱贫攻坚帮扶和“两项大排查大化解”工作。

在村委会院内,由市科协工作人员组成的科普志愿者服务队现场为村民发放了有关农作物栽培技术、致富加工技术、反邪教、安全生产等方面的科普书籍和宣传彩页,并对《宪法》《劳动法》等相关法律知识、脱贫攻坚和大众创新创业相关政策进行了宣传。村委会门口,科普大篷车喇叭播放的反邪教和普法知识吸引了不少村民前来参与活动和咨询。

 

随后,市科协的党员干部职工还与各自的帮扶户和现场的群众拉起了家常,详细了解他们近期的生产、生活状况和在务工、医疗、住房、种养技术等方面存在的困难,提醒村民们入冬要注意生产安全、防止因天气干燥和使用明火引发火灾、用煤炉取暖时要防止煤气中毒等,叮嘱大家一定要搞好邻里关系和家庭团结,要争做孝老爱亲、团结邻里的好村民。

 

通过对村上留守妇女、儿童和老人认真摸排,市科协领导了解到有三名在焦家庄镇上小学的留守儿童,因父母不在身边无人接送,校车也只能接送部分路程,孩子入冬后的上下学即将成为难题的情况后,立刻与三名孩子的监护人进行了沟通,详细询问孩子的家庭、生活和学习情况,并帮助咨询学校,协调解决孩子上下学“最后一公里”的问题。最后,市科协领导还向三名孩子赠送了“儿童安全”书包、文具、科普宣传品和资料,鼓励孩子家长多关心其生活和学习,增强生活信心。

 

 

最后,市科协班子成员了解了刘克庄村党支部开展主题教育情况,指出要始终把村民的利益放在首位,做好困难群众温暖过冬工作;要全面了解困难农户所需、所盼、所急、所难,认真落实帮扶政策和措施,努力解决实际问题和生活生产困难;要认真排查村上的矛盾纠纷,重点针对留守人员和困难群体,对有苗头、有倾向的人和事要及时化解和处理相关矛盾,尽力消除隐患。

(联系人:徐 雯   联系电话:13993595870)

 

 





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统