天气预报:
站内检索:
 
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 生活知识
路边种植的绿化芒果能吃吗?这个真不行!
字体 [ ] 发布日期:2018-07-02 浏览次数:

     又到了芒果成熟的季节,有些地区的马路两边种着一排排芒果树,当下,这些芒果树上已经结满了沉甸甸的果实。不少路人自制工具采摘芒果,甚至亲自爬上树摘芒果。但是,路边的“绿化芒”真的能吃吗?


      绿化芒能不能吃?据《广州日报》报道,东莞市莞城街道公用事业服务中心工作人员回应说,绿化芒与日常食用的芒果不是同一个品种,与食用的芒果相比,绿化芒口感生涩。除了口感问题外,种在街道两边的绿化芒果树不仅大量吸收了过往车辆排放的废气、粉尘等对人体有害的物质,而且经常被园林部门喷洒农药灭虫。所以,这些绿化芒的果肉里含有有害物质,根本不适宜食用。

 《南方日报》也曾报道,暨南大学附属第一医院公共卫生博士陈祖辉表示,路面上会有氮氧化合物或者碳氧化合物,绿化芒果实会通过土壤吸收这些污染物,还会吸收灰尘、铅等物质,加上每年园林工人都为人行道两边的绿化植物喷洒防虫和灭蚊农药,因此绿化芒并不宜食用。

  虽然我们知道了绿化芒不能吃后就不会再去采摘,但我们并不能确定有没有不良商家将绿化芒当成食用芒来销售。那么,怎样才能辨别食用芒和绿化芒呢?新华网介绍了以下方法:

  绿化芒一般个头较小,呈青黄色,皮厚、核大;食用芒则产地多样、个头大、皮薄核小。另外,果园的芒果怕被昆虫叮咬,会进行套袋保护,而路边的绿化芒一般没有套袋,所以果蝇等昆虫会在芒果上产卵,因此,虫眼数量较多的可以鉴别为绿化芒。

  为了大家的健康,请不要轻易采摘、食用路边的绿化芒。







【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统