天气预报:
站内检索:
 
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 农村科普天地
气候因素对壶瓶枣生长结果的影响
字体 [ ] 发布日期:2018-07-10 浏览次数:

      壶瓶枣的物候期是:4月中旬萌芽、5月下旬始花、6月中旬盛花、6月28日前后终花、9月中旬果实脆熟、10月中旬落叶。生长期175天左右,果实生育期100天左右,休眠期达185天以上。

     气温

     壶瓶枣树和北方其他品种枣树一样,生长期对温度要求较高,日平均气温达到13℃以上才开始萌芽,比苹果树、梨树晚半个月以上;日平均气温在19℃左右才开始始花,比苹果树、梨树晚1个月以上;日平均气温达到20℃以上进入盛花期;开花坐果和果实发育要求日平均气温在22℃以上;日平均气温24℃以上时果实生长迅速;晚秋日平均气温下降到15℃时开始落叶。高温对枣树生长结果影响不大。

    降水量

    枣树生长抗旱能力强,对降水量要求不是很严格,但从萌芽到果实发育期也需要较充足的水分供应,否则易造成落花落果,影响产量和质量。

    枣树开花期遇连阴雨天气,气温下降,影响授粉受精,成熟期遇连阴雨天气会造成裂果,影响产量和品质。

    光照

    枣树是喜光树种,光照强度和光照时间长短对光合作用有直接影响。栽培枣树时,平原地区应采取枣粮间作模式,且行距大于株距,丘陵山区应选择向阳的梯田和坡地。

    枣树休眠期抗风能力很强,有较强的防风固沙能力。生长期抗风能力较弱,花期刮大风花粉易被吹干,寿命缩短,昆虫授粉活动也会受到影响,造成坐果不良。夏季刮大风时,要对当年春季高接成活的枝条进行防护。成熟期遇大风易造成落果,影响果实质量。


来源:科普中国





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统