天气预报:
站内检索:
 
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 科普要闻
创新路上不停歇
——记甘肃省有色冶金职业技术学院化学系主任陈卫东
字体 [ ] 发布日期:2018-06-06 浏览次数:

今年32岁的陈卫东毕业于西北师范大学有机化学专业,硕士研究生,理学硕士。2011年考入甘肃有色冶金职业技术学院成为一名化学工程系教师,他见证了甘肃有色冶金职业技术学院从筹备到建成以及招生的全过程。

从零做起,打造科研育人平台  

“当时,学校正值起步阶段,教学活动还是以书本教学、课堂传授为主,科研教学这块基本是‘零’。我在上大学时就喜欢搞科研,于是,就从自己的化学系开始,尝试者将课堂搬进实验室,利用有限的化学设备指导学生做一些小实验来激发他们的学习兴趣。”谈到这里陈卫东显得很兴奋,“学生们的积极性很高,对书本上一些比较抽象、复杂的知识通过一个小小的实验就能轻松地理解并消化。”  

良好的开端给了陈卫东莫大的信心。

“这些小试验不过是开展科研育人的‘敲门砖’,要想真正实现这一目标,就需要一些科研项目为依托,引导学院的师生都能切身体会到高职学院也可以搞科研、搞发明创造。“陈卫东把在大学时曾接触过的一个科研项目“一种联苯型丙烯酸酯液晶树脂的合成方法”,作为他的第一个试验项目,这一项目的成果主要应用于电子封装材料、冶金板材料等。经过两年的试验,这一项目成为该学院第一个申请国家发明专利的项目,并于2016年获得专利证书,同时也成为该学院第一个获得省教育厅科研资金的项目。

不忘初心,引导学生开启成功之门

在“大众创业,万众创新”的号召下,陈卫东带领他的团队和学生立足金昌实际,相继研发出了一系列具有市场化的科研产品。由他主持研发的“一种保健型葡萄酒及其制备方法”项目。让该学院拿到了第二个国家专利证书;由他主持的“薰衣草、沙枣花和马鞭草精油的提取及开发应用”获得2016年度金昌市科技进步三等奖,他们生产的精油手工皂产品还在当年通过了甘肃省产品质量监督检验中心的检验,符合有关标准要求。

“我记得当时精油皂通过检验后 ,我还组织学生利用课余时间,到紫金苑景区等游人集中的地方进行销售,让学生切身体会到发明创造带来的经济和社会效益。"陈卫东笑着说。

执教以来,陈卫东积极辅导在校大学生参加各种创新创业大赛,与来自全国各地的创新创业团队同场竞技,锻炼学生的能力。截至目前,已累计获得国家级、省级、市级等各类奖项30个,同时获得省科技厅、省教育厅、市科技局等多个部的科技基金资助,累计达180余万元。

永不停歇,将科研创新进行到底

取得这些荣誉,陈卫东为之付出了很多。

“让我印象最深的是第一个专利项目的研究。那时候,妻子已怀孕7个多月。为了尽快完成项目的研究,除了给学生上课,我几乎天天泡试验室。因为试验用到的材料属强腐蚀性的剧毒材料,每次进实验室都要佩戴防毒面具,戴的手表经常被材料腐蚀烧坏,我都记不清双手脱了几层皮。妻子不放心我,每天拖着笨重的身体坐在实验室门口陪着我,直到孩子出生。因为怕对孩子造成伤害,我都不敢抱孩子,只能趴在床边看者。”提起这些,陈卫东总觉得亏欠妻了和孩子太多。

但是我并不后悔自己的选择,我会一直坚持下去。”陈卫东指着办公室地上和桌子上摆放的一些瓶瓶罐罐和啤酒大麦说:“我现在准备自己酿啤酒,这些都是我刚申请购买的小型酿酒设备和原料,这也是我现在研发的新项目——藜麦啤酒。”

据了解,由陈卫东主持研发的具有金昌特色的新产品—藜麦奶茶,已经申请国家专利,目前处于实施审查阶段。

(陈卫东在实验室为学生做示范)

                                                              (金昌日报:耿淑霞)







【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统