天气预报:
站内检索:
 
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 生活知识
空心西红柿打了激素不能吃?你可能误会了植物激素
字体 [ ] 发布日期:2018-06-05 浏览次数:

    最近两年,关于“空心西红柿打了植物激素”的传言在网上广为传播,传言称,“空心的、带尖尖的、外表红里面绿的西红柿都打了植物激素,这些西红柿有毒不能吃”。那么,植物激素到底是什么?空心西红柿与植物激素有什么关系?打了植物激素的西红柿还能吃吗?

  在回答这些问题前,我们先来了解一下什么是植物激素。据《北京晚报》报道,动物的生长发育需要靠体内的激素进行调控,植物亦是如此。植物也会合成各种植物激素,负责调控植物的发芽、生根、开花、结果、休眠、脱落等过程。植物激素包括生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸、乙烯等。如果植物激素的合成发生障碍,植物的生长、发育就会受到影响。随着各类植物激素的结构和作用被研究清楚,人类已经可以提取或人工合成某些植物激素或结构类似物,人为调控植物的生长发育过程,这些物质被称为植物生长调节剂。

  西红柿空心、里外颜色不一样是因为打了植物激素吗?据央视网报道,某些植物激素的确能促进西红柿果实的坐果和果实膨大,如果使用的植物激素浓度过高,则可能导致西红柿空心。但导致西红柿空心的原因很多,包括光照不足、养分供应少、受精不当、外界温度过高、施水施肥不当等。同时,空心是瓜果种植常碰到的一种生理性病害,空心西红柿属于畸形果实,但其只是形态有点问题而已,并不能说明其有害。与此类似,属于畸形果实的还有尖形、桃形、瘤形、带疤的西红柿,这主要是由其花芽分化的质量决定。另外,西红柿的颜色主要受基因调控,果皮和果肉由不同基因组合会表现出不同颜色,这些都跟植物激素没有太大关系。

  那么,打了植物激素的西红柿还能不能吃?据新华网报道,所谓的“打了植物激素”,大多是指使用了植物生长调节剂。在国际上,至今为止从未发生过因植物生长调节剂残留而引起的食品安全事件;在我国,使用过植物生长调节剂的农产品对消费者来说也是非常安全的。其原因包括:

  1.与其它农药相比,植物生长调节剂虽然被纳入农药范畴管理,但却不是传统意义上的致病、除草的农药,其产品大多属于低微毒性,有些因为几乎无毒而被列入不需要制定残留限量的豁免清单。

  2.由于植物生长调节剂用量微小,过量使用反而会起反作用,农民也不大可能大量使用,所以植物生长调节剂在农产品上的残留很低。

  因此,只要是在正规商店购买的西红柿,消费者在食用时就不必过于担心。(张茜)

  本文由中国科学院遗传与发育生物学研究所分子农业生物学研究中心研究员翟文学进行科学性把关,专家目前的主要研究领域为农业植物、农业生物学、农作物育种、基因研究、基因克隆培育、植物分子遗传与分子育种等。

                                                                                                                                 (来源;科普中国)




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统