天气预报:
站内检索:
 
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 科普要闻
甘肃省心理学会2018年学术年会在金昌市隆重举行
字体 [ ] 发布日期:2018-06-25 浏览次数:

2018年6月23—24日,由甘肃心理学会与甘肃省中小学心理健康教育指导中心联合主办,金昌市心理咨询学会承办,金昌市科学技术协会、金昌市教育局、金昌市卫生计划委员会协办的甘肃省心理学会2018年学术年会暨全省中小学心理健康教育课堂展示与研讨活动,在美丽的“紫色花城”金昌举行。来自全省12所高校、200余所中小学的心理学专家学者与心理健康教育工作者、以及部分医疗和社区机构技术人员共360余人参加了会议。

本次年会的主题是“甘肃心理学的使命与构建社会心理服务体系”。开幕式上,金昌市教育局副局长何金玉向大会致欢迎辞,她代表金昌市教育局对与会代表表示了热烈欢迎,并介绍了金昌市心理健康教育的发展历史、特色优势与突出成果。甘肃省心理学会理事长、西北师大心理学院院长、博士生导师周爱保教授致开幕辞。他回顾了近年来甘肃省心理学取得的成就,向大会说明了本次年会的主题与内容。他说,党的十九大精神明确提出,要“构建自尊自信、理性平和的社会心理服务体系”,这是心理学发展重大的历史机遇,也是我们的使命,希望与会专家学者、各位中小学教师能够通过学术交流与教学探讨,为我省的心理学发展建言献策,同时推动全省各级各类学校心理健康教育步入新的发展时期。甘肃省科学技术协会学会部魏静主任代表科协向大会致贺词,她充分肯定了本次会议的功能和意义,并希望心理学会能在今后的工作中,一如既往的发挥学科优势,拓展学会职能,团结带领全省心理学工作者,为我省经济社会发展做出更大的贡献。会议在热烈的气氛中拉开了帷幕。

本次大会以构建我省社会心理服务体系为目标,围绕如何有效开展心理健康服务社会、服务学校的内容,共举行了2场大会主旨报告,4个分会场论坛和2个心理咨询与治疗工作坊。主旨报告以文化与心理、中学生生涯规划与主题,由台湾学者余安邦教授作了《人文临床与文化治疗》,余教授认为人文临床的主张与有效的心理协助必须是以相当的人文深度为基础,即心理咨询者必须认识到来访者的人情理法,理解人文,形成应对之道。由国家心理健康教育特色校嘉峪关一中的周哲校长作了《中学生生涯规划与辅导》,周校长介绍了自己团队在中学生职业生涯规划方面多年来的实践探索与成效,根据当前中学生不知道如何填报志愿,不知道报考什么专业的问题,提出中学生职业生涯规划是对职业生涯乃至人生进行持续系统的计划的过程,需要从学生个体角度探索和分析因素,进行科学的职业规划与指导,并向与会者分享了经验。

主旨报告结束之后,大会随后举办了4场专业委员会分会场,分别为西北师大康廷虎教授主持的心理学科普教育工作委员会分会场,省教育科学研究院何保平主任主持的中小学心理健康指导委员会分会场,西北师范大学舒跃育博士主持的心理学教学工作委员会分会场,兰州大学李雄鹰博士主持的大学生心理健康指导委员会分会场。各委员会围绕工作职责和业务范围,进行了广泛交流和热烈讨论,将本次大会的议题推向了深入。

在会议举之前的21—22日,大会还举办了全省中小学心理健康教育优质课展示与观摩活动,共有23位中小学心理健康骨干教师进行了优质课展示,来自全省中小学校的200余名心理健康骨干教师参加现场观摩和研讨。

大会同时举办了2个工作坊,分别为台湾学者余安邦教授的家庭工作坊和台湾学者陈详美博士的心理咨询应用于冲突调节工作坊,共有80名心理学爱好者参加了工作坊活动。为期两天的工作坊结束后,学员给予两位学者极高的肯定与评价,成为本次大会的特色和亮点。

大会还对上年度全省心理健康先进单位和先进个人进行了评选,从40多个申报单位中评选出5个心理健康教育工作先进单位,从70余名申报个人中评选出15名心理健康教育工作先进个人。并对以上中小学心理健康教育优质课展示和先进单位、先进集体进行了奖励。为期4天的甘肃省心理学会2018年学术年会暨全省中小学心理健康教育课堂展示与研讨活动 圆满落下帷幕。


 

 





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统