天气预报:
站内检索:
 
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 科技前沿
打电话的是个机器人?人工智能AI随访助手不简单
字体 [ ] 发布日期:2018-06-20 浏览次数:

    当病患出院后,就能接到机器人模拟医生的话语打电话,来询问出院后的情况,并一一记录下来……这可不是科幻电影中的场景。据中国新闻网报道,上海交通大学附属仁济医院6月1日披露,人工智能AI随访助手正式在该院日间手术病房上线。那么,人工智能AI随访助手可以做些什么呢?

  据《文汇报》报道,人工智能AI随访助手可以根据规定问题模板,模拟“医生”打电话给病人,随访问题包括出院后是否有呕吐、疼痛、发热、伤口渗血感染等情况。人工智能AI随访助手的上线不仅大大提高了随访效率,还确保了随访信息采集的全覆盖及准确性。

  人工智能AI随访助手可不是哗众取宠的科技闹剧,而是医院切切实实的需要,并且对医疗资源的合理分配和精准医疗的发展具有重要的意义。据看看新闻网报道,传统的随访要医务人员挨个拨打病人的电话,询问手术后的状况,并做记录,给医院带来了巨大的随访工作量。而人工智能AI随访助手上线后,医务人员繁重的随访工作减轻了不少,它可以按照不同术种患者的出院记录制订个性化的随访计划,通过终端自动拨打患者电话,模拟人声与患者进行术后随访沟通,并有效地采集患者回答的信息,将患者回答的语音自动转录为文字记录。随访结束后,医务人员在系统后台就可以清楚地了解每一位患者的术后情况。

  当然,人工智能AI随访助手也“继承”了“计算机家族”让人类望尘莫及的能力——超高工作承载量。中国新闻网介绍,人工智能AI随访助手可以做到每天无间断、全覆盖随访。据统计,一天之内,人工智能AI随访助手可完成400~1000人次的随访,极大地提高了随访效率。此外,人工智能AI随访助手还会对采集到的海量信息进行统计分析,为临床和科研工作提供有效的数据支持。据透露,下一步,人工智能AI随访助手还将进行患者的满意度测评,以持续、科学地改进日间手术医疗服务质量。(李易明)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

  卜勇:中国科学传播研究所副研究员,中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

                                                (来源:科普中国)





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统