天气预报:
站内检索:
 
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 生活知识
一吃“小脏串”就停不下来?小心美味背后暗藏隐患
字体 [ ] 发布日期:2018-06-19 浏览次数:

    端午小长假是亲朋好友们相聚的好日子,不少人喜欢和三五亲友一起在露天烧烤摊撸一把“脏串”。对很多人来说,烧烤是难以抗拒的美食,本来平平无奇的食材,一经烧烤却能变成美味盛宴,让人一吃就停不下来,这背后有什么秘密?有人认为烧烤会对环境和人体健康都产生不良影响,这又是怎么回事?烧烤到底应该怎么吃才安心?

  很多人一吃起烧烤就难以自拔,觉得烤出来的食物更香,对此,《安徽日报》解释称,食品在热处理的过程中,会发生一系列的化学反应,产生香气,这就是美拉德反应。除此之外,食物加热过程中发生的糖类热解、油脂分解、氨基酸分解等也会产生一些香气物质。

  但美味的背后,也暗藏隐患,尤其是一些露天烧烤摊,易对环境产生污染。据《四川日报》报道,露天烧烤大多无吸烟装置,使用燃料多为木炭或焦炭,产生大量煤烟、煤渣、煤灰,对空气产生严重污染。而且烧烤摊大多晚上出摊,空气流动较慢,不易扩散,所以比白天污染更为严重。除了燃料产生污染,掉在燃料中的油脂、肉渣、调味品等在燃烧时也会产生含有污染大气环境的细颗粒物。

  此外,吃烧烤还可能会带来健康问题。《四川日报》报道称,烧烤烟气中有一氧化碳、硫氧化物、氮氧化物、苯并[a]芘等物质,尤其是苯并[a]芘,是国际上公认的致癌物,如在体内蓄积,易引发胃癌、肠癌等。烧烤、煎炸食物散发的热气容易引起咽部发炎,甚至可能使人患上肺炎。此外,露天烧烤摊的卫生状况也令人堪忧,食品安全难以保障。

  为了安心地大快朵颐,可以自己购买烧烤“装备”和食材,自己制作烤串。那么,制作烤串时应该注意哪些问题呢? 中国日报网提供了以下建议:

  1.将烧烤架清洁干净。要保持烤架清洁,因为食物烧焦的部分会累积在烤架的格栅上,这些烧焦的物质是需要避免食用的部分。使用小苏打或锡纸团擦洗都是清洁烤架的有效方法。

  2. 切掉烧焦的部分。研究显示,吃之前去掉烤肉上烧焦的部分能够减少人们与致癌物质的接触。

  3. 将烧烤所用肉类事先腌制。研究表明,烹饪前准备肉类的不同方式会产生不同效果,即使仅将肉类腌制30分钟都会限制致癌物质的形成。(汪妩)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。目前专家领域研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

                                            (来源:科普中国)





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统