天气预报:
站内检索:
 
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 农村科普天地
气温忽高忽低影响小麦生长
字体 [ ] 发布日期:2018-06-15 浏览次数:

最近气温变化可谓是“跌宕起伏”,有20℃以上的高温,也有接近0℃的低温。忽高忽低的气温,对正在生长中的小麦来说,无疑是件坏事。

低温对小麦的危害

小麦幼穗长度2厘米左右时,其分化进程便进入了雌雄蕊分化期,即已经进入了受环境条件影响敏感时期。当前正是一些品种幼穗花粉母细胞减数分裂和花粉粒形成期,当出现降温天气时,会伤害幼穗,形成“光秆”和“秃尖”等,最终造成穗粒数的降低而减产。

高温对小麦的危害

气温过高,使得拔节期间茎间细胞伸长过快,造成第一二节过长、壁薄,植株抗倒伏性能降低,增加了小麦中后期倒伏的危险。同时,穗分化加快,结束也会加快,容易使小穗原基减少,大穗形成的可能性降低。高温时,小麦生长迅速,此时细胞液浓度降低,植株抗寒能力下降,当遇到较明显降温或“倒春寒”到来时,低温对植株、幼穗等的伤害就产生了。

应对措施

预防小麦拔节期异常气温,没有太多的招数,最有效的方法就是浇水,不让田间过于干旱。

因为,浇水或田间湿度较大时,水分能够平抑过高过猛的升温和降温。生长在较为潮湿环境中的小麦,其不管是越冬抗寒性还是耐“倒春寒”性能,都高于干燥土壤中的小麦。

                                                     (来源:科普中国)





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统