天气预报:
站内检索:
 
首页 | 科协简介 | 工作动态 | 科协要闻 | 科学普及 | 科技馆专栏 | 工作专栏
   
首页 >> 科技前沿
全球最长高速列车!加长版复兴号7月1日投入使用
字体 [ ] 发布日期:2018-06-12 浏览次数:

    今年3月份,编号为CR400BF-A-3024的复兴号动车组,在位于北京东郊的铁科院环行试验线上开展型式试验,这也是我国16辆长编组“复兴号”的首次亮相。

  从7月1日起,中国铁路上海局集团有限公司将实施今年第二阶段列车运行图,新图实施后复兴号开行进一步扩容,届时16辆长编组的复兴号也将首次在京沪高铁上运行。计划每天投入运行3列,开行6趟,车次分别为上海虹桥—北京南G2/3次、G10/11次、G118/149次。

  据北京青年报报道,加长版的复兴号列车编组16个车厢,总长为414.26米,时速350公里,是目前全球最长的高速列车。

  此外,加长版“复兴号”的一等座席从56个增加到148个,充电插座的位置更加突出,不仅有两孔、三孔插座,并增加USB接口,此外Wi-Fi信号也更加稳定。

  据中国铁道科学院研究集团有限公司研究员张波介绍,之所以叫“加长版”,是由于此前动车组采用8辆编组,即8个车厢。如果遇到春运等大运力的需求,会重联组成16辆编组列车,但列车中间多出的两个车头会影响载客能力。

  而16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,可以进一步提升运载能力。

  据悉,未来复兴号列车将增加到17辆编组,目前正在设计方案,还需要铁总公司评估。

                                              (来源:科普中国)





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:金昌市科学技术协会
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176 网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统